注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

【第二单元】《年、月、日》——单元备课  

2014-04-03 09:23:52|  分类: 2013-2014三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教材解读
本单元设有两个信息窗,选取的素材充满了新奇,具有强烈的吸引力和挑战性。通过分析我们可以发现,以往的教材大都是先学习年月日,再学习24时记时法。而本单元的素材决定了学生先来到天文馆门前,然后才能走进天文馆,学生在门前看到的是开闭馆时间及放映内容,进馆之后才能看到天体运转等相关的科普内容,所以教材的编写在结构上进行了调整,即先学习24时记时法,再学习年月日,这种按照事情发生的先后顺序学习数学的做法,可谓是本单元的一大特色。教材从情境的创设到数据的提供都是现实的、科学的。真实的素材,引导学生解决真实的问题,初步认识数学与生活的密切联系,有利于学生体验数学的价值,培养学生对数学的情感。
二、教学建议
1.注重学生已有的知识经验,让学生主动建构知识体系。
24时计时法和年、月、日有关知识,学生在生活和学习中经常接触到,对此已经有了不同程度的了解。教学中要充分利用学生已有的经验,注重创设贴近学生的生活情境,给学生提供探索与交流的时间和空间,让学生在研究现实问题的过程中,主动建构自己的知识体系。
2.注意培养学生初步的应用意识和解决问题的能力。
在邮电、交通、广播等部门,24时计时法和时间的计算应用比较广泛。在教学中要充分利用这些资源,结合学生已有的生活经验,把所学的数学知识应用到生活中去,解决身边的数学问题,了解数学在现实生活中的作用,体会学习数学的重要性。
3、注意将数学学习、生活经验与科普教育有机结合。
年月日是数学知识,是现实生活中应用最广泛的数学内容之一,而日月星辰天体运转中又含有大量的数学信息。三者的有机整合是本单元学习中应注意的问题,要做到借助天文馆里的信息学习数学,通过解决数学问题又了解了很多天文知识,受到了一次科普教育。
三、教学目标
1、在现实情境中,了解24时计时法,会用24时计时法表示时刻,能进行简单的时间计算。
2、结合自己的生活经验,认识年、月、日,了解它们之间的关系,初步了解平年、闰年的知识。
本单元的教学的重点是了解24时计时法,认识年、月、日,教学的难点是认识较大的时间单位和判断平年、闰年。
四、课时安排:4课时
年月日(2课时)
24时计时法(2课时)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017