注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

高青县实验小学消防逃生演练实施方案  

2014-02-17 10:59:53|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请各位家长和同学认真阅读,按要求做好准备(准别一块干净、湿润的手绢),把演练当成实战。

一、演练目的  

通过消防逃生应急疏散演练,提高全体师生的消防应急疏散能力和掌握防护要领,使全体师生掌握应急疏散的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和线路。同时,通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。  

二、演练安排  

1、演练假想事件:教学楼某处发生火灾危及校园师生人身安全。  

2、演练项目设计:有关师生参演紧急疏散、预案启动时各班主任正在教室给学生上课。  

3、演练对象:一、二、三、四、五年级全体师生  

4、演练指导:在班主任的带领下,捂住口鼻,弯腰有序撤离。  

5、演练时间: 2014年2月19日 (周三上午9时23分)  

6、演练地点:本校校园  

三、演练准备  

1、演练前召开动员大会,利用班队会时间,学习《消防安全常识二十条》,让学生熟悉应急逃生的正确方法,分析我校应急逃生的环境条件,阐述应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的应急逃生和疏散,以免发生误解而引发安全事故。  

2、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。  

四、演练要求  

 1、不要惊慌,听从指挥,服从安排。  

 2、保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。  

 3、按规定线路疏散,不得串线。  

五、组织机构  

(1)领导小组  

组  长(总指挥): 李 峰  

副组长(副总指挥):耿建民   霍秀芹   荆延兵   张兴禹    

成  员(执行指挥): 张景仁 赵春娟   郝红  丛树青    石会东    

(2)疏散指挥组:各年级组长  

(3)教室室内指导组(随堂教师+班主任)  

六、疏散路线  

东教学楼:(全部到东教学楼前按上学期跑操位置站好)。一年级3、4、5、6班从西楼梯口疏散;1、2、7、8从东楼梯口疏散。  

西教学楼:四年级1、2、3、4、班,五年级5、6、7、8班从东楼梯口疏散到西教学楼前广场,按先来后到顺序由南往北依次站好。  

四年级5、6班,五年级1、2、3、4、班从北楼梯口疏散到学校操场集合。  

北教学楼:(全部到操场按先来后到顺序由北往南依次站好)  

四年级7、8班、二年级5、6、7、8班从西楼梯口疏散;  

三年级3、4、5、6班,二年级3、4班从南楼梯口疏散;  

三年级1、2、7、8班,二年级1、2班从东楼梯口疏散。  

七、人员分工  

东教学楼:  

责任领导:荆延兵 张景仁 冯立民  李怀艳  李芳     

三楼疏散:樊荣(西)、宋立芳(东)  

二楼疏散:张玉芬(西)、李秀云(东)  

一楼疏散:郭 成(西)、杜加江(东)        

西教学楼:  

责任领导:霍秀芹  郝红  石会东 李晓红 樊恒亮           

四楼疏散:  崔金霞、高 静(东)  

三楼疏散:贾 双、张玲玲(北)、  王冬玉、、焦学芹(东)  

二楼疏散:孙爱华、田淑萍(北)、  李瑞红、禚慧君(东)  

一楼疏散:杨长磊、 柴亚伟(北)、   曹秀芹、 刘金翠(东)  

北教学楼:  

责任领导:张兴禹  丛树青 赵春娟 王秀芳 贾平 韩明河  

三楼疏散:崔焕霞 (西)、  吴学云(中)  刘玉凤 (东)  

二楼疏散:崔凤红(西)、     田家刚(中)   高 霞、高 宁(东)  

一楼疏散:潘立兵、王传华(西)王群堂、伊秀华(中)潘鸿雁、张珊珊 (东)     

医务组:杨晓霞  胡晓东 张卫芳 王云   

八、演练要求:  

1、9:23的消防警报响起后师生要保持镇定,切莫惊慌失措,慌张、乱跑。  

千万不要躲到桌子底下;应立即用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入毒气;采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。  

2、带领学生迅速有秩序疏散到指定的“安全地带”:学校操场或者小广场。  

3、班主任自始至终跟队,密切关注演练秩序,维护活动纪律,防止意外发生。  

4、随堂教师及时打开前后门,察看学生行走路线上有无障碍物,如桌凳等,在老师带领下有秩序从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点整队。  

5、学生疏散到操场,班主任及时清点人数,上报年级组长。  

6、班主任对演练活动进行总结。  

7、活动完毕,进行大课间活动。  

九、注意事项:  

1、所有参演的学生,应听从各楼层和区域负责人的指挥。  

2、按先低层后高层的原则疏散。  

3、参加演练的学生下楼梯要靠墙走,不准乱跑、乱喊,不准打闹推挤,以免造成恐慌和混乱局面。  

4、疏散组织人员应了解参加演习的学生可能存在的逃生本能心理反应,及时采取措施,防止意外发生。  

   

                                    

                                     2014、2、13  

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017