注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

学期备课  

2014-02-14 13:39:31|  分类: 2013-2014三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了全面贯彻落实素质教育,更好的完成本册的教学内容,培养学生的创新意识,提高教学质量,根据本册的具体内容及班级学生的实际情况,特制定如下教学计划:

一、学生基本情况分析

三年级七、八班现有学生103人。根据学生的年龄特点和认知规律,在教学方面除了重视加强基础知识的教学,还要注意发展学生智力,培养学生能力,养成良好的学习习惯。

二、教学目标与要求分析  

知识目标

1、认识万以上的大数,会读、写大数,比较大数的大小,改写和求近似数。

2、结合具体情境,初步理解小数的意义,能认、读、写简单的小数。

3、结合具体情境,进一步理解四则运算的意义,熟练的进行相关的口算,会计算三位数乘两位数的乘法,除数是两位数的除法以及含有两级运算的四则混合运算。理解积变化的规律以及商不变的性质。初步形成独立思考和探索意识。结合现实素材进行估算,并解释估算的过程,初步形成估算意识。

4、结合生活经验,认识年月日,了解他们之间的关系,知道24时计时法。

5、结合现实生活,通过具体观察活动,了解从不同方位观察同一组物体,看到的形状可能是不同的,能辨认从不同方位看到的两个物体或一组立体图形的形状和相对位置。认识线段、射线和直线,了解平面内两条直线平行与相交的位置关系,会用三角尺和直尺画已知直线的垂线和平行线。在测量活动中,体会“两点之间线段最短”、“点到直线的垂线段最短”,理解两点间的距离和点到直线的距离。发展学生的观察、想象和操作能力,形成初步的空间观念。

6、结合实例,进一步认识条形统计图,经历简单的收集、整理、描述和分析数据的经过。

三、教材内容(包括实验)及重点、难点分析

三年级下册教材包括四大方面的内容:数与代数、空间与图形、实践与综合应用、统计与概率。

数与代数:万以上数的认识,年月日,小数的初步认识,计算器,三位数乘两位数,除数是两位数的除法。

空间与图形:观察物体,平行与相交

实践与综合运用:影响秋千单位时间内摆动次数的因素,纸与我们的生活。

统计与概率:认识条形统计图。

除数是两位数的除法、三位数乘两位数,这些内容是教学重点。

“空间与图形”的内容比较抽象,是教学难点。

四、落实教学任务,提高教学质量采取的措施和改进意见

1、创造性的使用和处理教材。教学选取的素材要密切联系学生的现实生活,新颖有趣,激发学生学习数学的兴趣。

2、在教学中,要注重利用“信息窗”“情境图”,引导学生发现问题、解决问题。强化学生的问题意识。要创设有趣的数学活动,使学生能充分体验,把主动权放给学生。重视有效的小组研讨,培养学生独立思考和合作交流的能力,体验合作的快乐。

3、尽量采用灵活多样的教学形式,激发学生对口算和计算的兴趣,提高学生准确计算的能力。提倡多样化的学习方式,重视学生个性发展。

4、应用题的教学要重视学生理解题意,分析题意的过程,准确的把握数量关系,逐步提高举一反三的能力。

5、要充分利用数学学具,重视学生操作,让学生积极的动手、动脑、动口。

6、作业布置力求少而精,对不同层次的学生应区别对待。作业批改要及时,并努力做好批改记录,以便进行有的放矢的反馈和矫正。

7、对后进生要多给与关心和帮助,多给他们提供成功的机会,激发其上进心。鼓励学生间的相互帮助,使后进生乐于接受。

8、努力提高自己的业务水平,多读书,多查阅资料,掌握先进的教学理念。多听课,多评课,汲取先进教师的教学经验,不断完善自己的教学方法。

五、教学进度表

 

周次

教学内容

讲课(节)

练习(节)

复习(节)

测试(节)

备注

1-2

万以上数的认识

3

1

 

 

 

3-4

年月日

8

2

1

1

 

4-5

小数的初步认识

3

 

1

 

 

6

计算器

6

1

1

1

 

7-9

三位数乘两位数

4

 

 

1

 

实践活动——荡秋千 

10

期中复习考试

 

 

3

1

 

11

观察物体

8

1

2

1

 

12-14

除数是两位数的除法

8

2

1

1

 

纸与我们的生活

15

平行与相交

6

1

 

1

 

16

长大我也去——统计

4

 

1

1

 

17

回顾整理

 

4

 

 

 

18-19

复习  终末考试

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017