注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

站在课堂之外看课堂  

2013-06-08 11:05:53|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名“课堂教学改革先进个人课堂展示”活动的一员,我带着紧张和一份胆怯首当其冲,自认为光荣的完成了任务。

1、我的课堂:学生常规展示有序、课上表现积极主动,多数学生比较大胆,个别学生可能因为自己在陌生的环境比较害羞,没有达到我想要的结果。学生小组汇报基本有序,能完整的将自己小组准备的问题交代清楚,并组织台下同学进行互动交流。最让我惊喜的是我们班最调皮的殷岩泉,在课堂上表现的尤为精彩,在展示“借助线段图分析乘加、乘减(一个数的几倍多几,一个数的几倍少几)解决问题是,殷岩泉做到了与台下同学的真交流,从线段一样长,才能表示一样多;画线段图是要主要标全条件和问题。特别是当我从几倍多几拓展到几倍少几的问题时,几个同学展开了激烈的讨论和交流,让全班同学都层层递进明白了线段图的画法。唯一遗憾的是给了学生较多的时间和空间,没有及时进行练习,进而感觉不够完美。

2、樊老师的课堂:樊老师的课堂上展现的是极为简单的课前小研究,但是小研究的的突出特点是都是通过举例探究方法,从学生的展示来看,学生举得例子很全面,有一位小数、两位小数、三位小数的,还有大于1的小数的互化方法,分数的例子也很全面,例如:真分数的,假分数的、带分数的等。由此可以看出,这些学生的自学习惯的培养不是一朝一夕的事情。这节课最让我感到佩服的是学生的“质疑能力”,精彩的问题到现在一直在我的脑海里荡漾,我感觉就是在座的老师们,也不一样能提出这样的问题——精炼、有深度、富有针对性,我们在听课的老师开玩笑的说:“是不是事先安排好的!”只是开玩笑,因为,樊老师的生本教育研究,特别是学生的“质疑能力”的培养,早就有所耳闻,今天又看到了这么真实的课堂,作为一个一直“痴迷”生本的数学教师,打心眼里佩服。与此同时,当场反思自己的课堂教学,明确下一步的研究方向和目标:

1、我们的小组合作效率,学生的参与度值得表扬。今后的教学改革中要继续训练和强化,内化成学生的习惯。

2、课堂互动,能面向全体学生,让每个孩子都有发言的机会,这也是我们的优点。我们一直在克服“优等生一言堂”的问题,效果比较明显,还需继续努力。

3、课前小研究还要继续放开,给孩子更大的自主探究空间。我们的小研究已基本形成模式,但是,与樊老师的小研究相比,还是比较繁琐,还有“框架”的味道,需要进一步研究和探讨。

4、问题意识和学生的问题能力还需要很大的努力。课堂上我们的学生又开始问的意识,但是问的问题还是比较浅显,也许与学生年龄较小有关系。随着年级的升高,注重这方面意识和能力的训练,力争让我们的孩子能在这方面有明显的提高。

本次活动,我作为展示着,收获很多,站在课堂之外看课堂,会发现更多的自身的问题,我将不断总结,不断反思,不断改进,不断进步,继续着,努力着!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017