注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

“站在学生身后的教师”阅读有感  

2013-04-11 16:57:43|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拿到这篇文章,没有急切的去阅读,而是逐段做了剖析,对照我们的“生本课堂”思考文中的理念和策略。

一、“学案”雷同“我们的小研究”又深与“小研究”

“高明的老师往往能够通过核心知识与方法的简明的“学习设计”来促成具有本质意义的学习的发生。教师没有把知识目标作为本节课的重点来抓,而是把在观看、记录、思考、整理的过程中所带给孩子的历史观与方法论的影响作为第一学习目标。”这也许是我们“小研究”编制与运用的软肋。

我们小研究的一个误区是对本节课的教学内容总喜欢面面俱到,缺少的是方法和过程的体验和交流。今天在课堂上给学生渗透了一个技巧:“交流的基本程序是先交流结论(我的发现),在交流你的方法及过程(你是怎样发现这一结论的)还有依据,争取做到以理服人,让大家真正明白你的研究过程,最后在回归的你的结论。小研究就是一个课前研究的支柱,不能完全考学生在课下把多有的知识都学会,关键是抓好、抓准每节课的核心点也就是“生长点”、“数学的本质”,以此为导火索,引导孩子们借助小研究,在教师的引导和点拨下,在课堂上生成更加清晰、更加系统、更加有深度和广度的知识与技能。也就是文章中的“促成”具有本质意义的发展。

二、老师的耐心铸就了学生的倾听与思考

这样的课堂,交流和讨论是任何时候也避免不了的,那就显得倾听更加重要的。在我们的课堂上学生显然是做不到的,我在思考:“为什么我们的孩子不能静下心来耐心听别人把话说完?”现在看来是因为我们老师本身就没有能耐心的倾听学生的交流。文章中“当某位学生展示时,其他学生安静地倾听或作记录,期间老师没有插话。”教师没有传授给学生创意写作的具体技法,只看到在学生们热烈交流过程中的记录和思考。

三、“让教于学”,“还教于学”教师的功夫在课前,课堂的主人是学生

教师的功夫并在课堂上,而在于课前的构思与准备,包括资源提供,教师坚持“让教于学”,“还教于学”,让学生自己去学习,自己去探究方法。

“孩子的学习并不是孩子得到了什么,而是孩子生成了什么,生成了多少。只有这样,才是真正拥有。”“教师在课堂上没有精彩的表现,但孩子们却在课堂上有真切的感受。但不代表它们漫不经心,在课前,他们为孩子们做了充分的准备。

教师备课的改变:不是你在课堂上的精彩发言,而是孩子需要的学习设计,那个切入本质学习的学习活动的设想。

教师的课堂角色的改变:教师的智慧在于对学生课前研究的多种预设,及每种预设情况下的对策与调控方法。课堂上当学生交流到关键点时,教师要组织学生展开深入的讨论与争辩;当学生的交流偏离主题时,教师要巧妙的拉回……。这就是教师的主导作用——学生学习活动的策划、组织与指挥,在于对课堂的整体把握。

四、评价及时鼓励优势导向

“方法立意“的课堂期待”方法立意“的评价。我们课堂上的评价极其重要,在学生不能认真倾听的时候我们需要评价激励;在学生有创新性思维的时候我们需要评价引导更多的孩子学习;当学生的研究出现更好的方法时,我们需要评价提示方法比知识更重……。评价是课堂的动力和源泉,更期待我们在课堂上体现评价的真正价值。

美国的教师的教育与中国的教师教育根本上是一直的,只不过我们的教师在传统教育理念的禁锢下,很难在较短的时间内彻底洗清;中国的大班额加重了和阻碍了教师的教学理念的实施,我们任重而道远,我们还需要继续努力!

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017