注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

活动助推孩子对数学的深度理解  

2013-03-12 08:57:37|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让数位顺序表在孩子心中扎根

学习“大数的认识”这部分内容,“数位顺序表”是必不可少的工具。为了让孩子们能熟练的记忆和运用“数位顺序表”教学中,我采取了多种活动调动了学生的积极性,效果显著。

1、        计数器和我是好朋友。

一开始,我先布置学生在家“与计数器做朋友”,并准备想全班的小伙伴介绍我的好朋友。课上学生纷纷从不同的角度做着介绍——从右到左(从小到大)、从左到右(从大到小)、我的好邻居(左邻右舍即每个数位相邻的的数位名称),让孩子们通过多种角度理解和掌握数位顺学表,为学生下面学习读书和写数打下坚实的基础。

2、        我是巧巧手——我来做一个计数器。

在初步掌握数位顺序表的基础上,我有组织学生自己来做一个计数器,进一步加强对数位表顺序的熟练掌握,孩子们制作的非常精致,有的孩子还坐上了珠子,有的孩子用的是卡纸……。

3、        过电影——数位速记大闯关。

当孩子们借助直观感知理解和掌握了数位顺序及数位之间的进率后,我在班内又组织学生进行了过电影——数位速记大闯关活动。激发了孩子们强烈的竞争意识,帮助孩子形成了关于数位的抽象记忆与思维,印证了大数的意义。

总之,活动的开展,既能调动学生的探究欲望,又能帮助学生理解和掌握新知,更希望学生在活动中能扎实、牢固。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017