注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

【第六单元】信息窗4:多彩的街道夜景  

2013-11-30 19:16:40|  分类: 2013-2014三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标:
     1、结合具体情境,让学生提出并解决问题,进一步掌握两位数乘两位数的计算方法。
     2、充分让学生参与学习的过程,培养学生的问题意识及利用同学之间互相合作解决问题的能力。
     3、经历自己提出问题、解决问题的全过程,感受数学在解决问题中的作用,发展学生的应用意识,增强学习数学的信心。
教学重点、难点:
巩固两位数乘两位数的计算方法及运用知识解决实际问题。
教学过程:
课前小研究
                   解决实际问题
前面我们学习了两位数乘两位数,两三位数除以一位数,今天我们继续学习运用乘除来解决的问题。
出示主题图。
1、根据图中的信息,你能提出什么数学问题?
2、试着计算:71×48
3、我的理由是:
 
4、我的反思: 
一、创设情景,激发兴趣
出示信息窗4情景图,请同学们看这夜晚的街道——五彩缤纷的霓虹灯、树上的小彩灯、街道旁的广告灯、停车场上的旅游观光车等等,大家觉得这个街道美吗?激发学生学习兴趣。
二、自主探索,体验情感
活动一:
1、教师:48根灯条需要多少个灯泡?这个问题怎样解决?
2、学生独立思考后列算式,教师板书:71×48
3、学生用自己喜欢的方法独立解决,然后交流。
4、对学生计算时出现的多种方法予以肯定。
活动二:
1、教师:这条街上29个广告灯一天的租金是多少?这个问题怎样解决?该怎样算呢?同学们有信心自己解决吗?
2、学生独立思考后列算式,教师板书:29×45
3、学生用自己喜欢的方法独立解决,然后交流。提示:不要忘了连续进位的问题。
4、教师巡视指导,重点指导学习有困难的学生。
三、多层练习,深化提高
1、数学游戏:接力赛,完成自主练习第1题。
2、自主练习第2题,使学生进一步提高两位数乘两位数的计算方法,学生完成后,集体交流。
3、出示投影:购买体育用品的表格,请学生结合自己的生活经验,说说所购体育用品的数量、单价、总价之间的关系,师生合作,指出它们之间的数量关系:单价×数量=总价。然后学生计算填表。
4、小组比赛:完成自主练习第7题,提高混合运算的计算能力。
四、总结体验
通过这节课的学习,你有什么收获?说一说你最成功的是什么?想一想如果你是老师,你会给大家留什么作业?
五 课堂小结
六、板书设计
运用乘除混合运算解决实际问题
71×48                        29×45
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017