注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

【第五单元】信息窗一 位置与变化  

2013-11-28 09:45:36|  分类: 2013-2014三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

     1、让学生在具体情境中,辨认东北、西北、东南、西南这四个方向,并能用适当的术语进行描述,能根据线路图说出不同的方位。

2 能运用方向来解决生活中的实际问题,在解决问题的过程中培养学生的空间观念。

 3、初步感受方向在现实生活中的作用,体会生活中处处有数学。

教学重点:辨认东北、西北、东南、西南这四个方向;会看方位图,对照方位图确定某一地点的准确位置。

教学过程:

一、    前置性作业

    1、师:同学们,你们喜欢旅游吗?到哪儿玩过?[学生自由交流]

    师:今天老师想带领大家到农村去看一看,好吗?(课件出示走进新农村的情境图)

师:从图中你发现了什么?

师:你想到村里哪个地方?

    师:从村口到风景区怎么走?

[抽生交流,根据学生的回答板书]

    师:谁知到风景区在牡丹亭的什么方向呢?

    师小结:风景区所在的方向在东与北之间,是东北方向

二、        小组交流

1、师:刚才我们参观了风景区,现在如果我们想从电影院到到剧院怎么走?

    师:你能说出电影院在剧院哪个方向吗?

板书:东北、东南、西南、西北

2、师:你能指出教室里的八个方向吗?

    师:请同学们以小组为单位,说一说校园内各个方向有些什么?

    师:同学们,我们现在来做游戏轻松一下好吗?(领学生到操场上做游戏)

游戏一:

    师:在操场上画一个东北、西南,东南、西北,交叉的两条线,把学生分成红、黄、蓝、白四队分别站在四个方向上,让学生沿着直线前进走向对方一面。然后听老师口令,红队站到东北,蓝队站到西北……

师:大家仔细观察这四个方向。你能试着把我们认识的八个方向在纸上表示出来吗?

3、小组展示

1、师:在操场上画一个东北、西南,东南、西北,交叉的两条线,把学生分成红、黄、蓝、白四队分别站在四个方向上,让学生沿着直线前进走向对方一面。然后听老师口令,红队站到东北,蓝队站到西北……

2、师:请同学们站成四队,每队是一个小组,每组转成一个有空隙的圈子,找一名学生站在中央,听口令找朋友,如,我的朋友在东北,请你快快站起来。

三、课堂小结

通过这节课的学习,你有什么收获?

板书:  课题

东北、东南、西南、西北

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017