注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第五单元 单元备课  

2012-10-09 16:49:58|  分类: 2012-13上册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【第五单元备课】除法的初步认识

【单元教材分析】

   本单元的教学内容是:平均分;除法的意义;除法算式及各部分名称;有关0的除法计算。本单元是学习除法的开始,是进一步学习除法的基础。理解平均分的含义是学习本单元的重要前提,因此,要在学生充分感知平均分的基础上,展开后续学习。

   本单元选取充满童趣的素材:通过“丰盛的宴会”、“愉快的联欢”、“猴子捞月”、“重建家园”等一系列故事,将数学知识与故事情节有机地融为一体,有利于调动学生的学习积极性。知识结构安排合理:改变了过去按照数学知识的逻辑体系编排知识结构的做法,把学生的生活经验作为知识结构的重要依据。借助生活经验,强化操作与体验:利用学生在日常生活中积累的经验,引导学生运用各种学具进行操作,进一步丰富学生的体验,逐渐理解除法的意义。

【单元教学目标】

1、在已有生活经验的基础上,初步理解平均分的含义和除法的意义,知道除法算式各部分的名称,了解有关0的除法。

2、能用除法解决一些简单的实际问题,初步培养发现和解决问题的能力。感受数学与生活的联系,体验学习数学的乐趣。

3、创设情景,体会平均分在日常生活中的应用,进一步体会除法的意义。

4、利用学生的生活经验和已有知识,经历探索平均分计算方法的过程,发展学生的推理能力。

5、充分利用情境图资源,引导学生借助操作,把平均分的过程用算式表示,巩固除法算式,进一步体验除法的本质含义“平均分”。

6、学生根据平均分与除法之间的联系,列出除法算式,发展学生的推理能力。

7、通过学习能用有关除法的知识解决简单的问题并养成书写整齐、计算认真、及时检查的良好学习习惯。

【单元学情分析】

1、本单元情景图所选素材好玩、有趣、刺激,容易引起学生的兴趣,但应注意的是,经过了一年级的学习,学生面对情景窗已有了一个从不会提问到提问的过程,但质量如何呢?教师除了“你还能提出什么问题”,还有什么可以引导学生提出高质量问题的语言呢?这值得探讨。在低年级教学中经常会出现:面对情景,学生会积极提问,会提很多漫无边际的问题,我们不能指责学生“问”不对题,但需要为学生指明一个问题的正确方向:提出有价值的“数学问题”,而不是其它问题,目标指向数学,不是为“问”而问,而是为了数学学习而问,绝不能纠缠于“不着边际”的问题中,让学生牵着走,这是低年级教学中一定要注意的。

2、充分利用学生的生活经验:使学生主动参与分东西的过程,透彻理解“平均分”的含义,完成对这一部分知识的知识建构。

【单元教学建议】:

1、加强直观操作,在操作中体验,在体验后提升。

 平均分—除法的初步认识,必须以大量的操作为基础,在学习口诀求商以前,利用除法解决问题也需要借助操作;通过大量的操作有了充分的体验后,通过教师的提升将这些感性的认识上升到理性,从而完成本单元的学习。

2、把握好教学要求:除法算式结论在学习口决求商之前,借助操作或观察获得。(乘法在学习口诀之前借助加法)

3、教师应发挥作用:除法算式就是前面等分活动的数学概括,教材设计了“怎样排队”、“怎样分组”等情景,目的是让学生在活动中逐步体会除法的含义。例如,“怎样分组”,把30只松鼠平均分成5分,先让学生分一分,得出每组6只。这一等分活动用算式表示为30÷5=6;把30只松鼠每6只一组,可以分成5组,这一等分活动用算式表示为30÷6=5,并介绍各部分的名称和读写法,突出除法的本质含义“平均分”。在大量的等分活动中,抽象概括出除法算式,让学生在活动中逐步体验除法的含义,不去背诵除法的结论,部分什么“等分除”、“包含除”。

【本单元课时安排】

      本单元建议用8课时。

 平均分                         2课时

 简单的除法计算                 2课时

 0的除法                        1课时

     除法计算                       1课时

      除法的综合运用                 2课时

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017