注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

孩子们,老师一样爱你——“心路丝语”活动有感  

2012-10-19 17:28:44|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,老师一样爱你

——“心路丝语”活动有感

草稿,有不当之处敬请谅解!)

 学校在首届家长节活动中,开展了“心路丝语”活动,一开始老师们感觉这是一项负担,但处于完成任务的目的,我们周四把“心路丝语”活动的信纸发给了孩子们,周五早晨收到了自己的手里,正好第一节没课,打开扉页细细品味,不知不觉中感动了我的内心,自己也进入了角色。

孩子其实很懂事

看到孩子那歪歪扭扭的字里行间流露出来的那份真情,我看到了孩子们真的长大了不少,变得越来越懂事了!“爸爸妈妈,我先对你们说一声谢谢,你们整日为我操劳,辛苦了;其实我很努力,只是我有些时候真的不会,你知道那次你训斥我、打我的时候我有多难过吗?我希望在我遇到困难的时候,你能耐心的帮助我,让我和其他同学一样优秀,读书读的生动、熟练,口诀背的滚瓜烂熟……。”“妈妈,谢谢你把我带到这个世界!”“爸爸,我想对您说,每天早上,当我孩子最香甜的梦中时,您就早早起来给我做饭,然后把我送到学校;妈妈,每天晚上,你都不管有多辛苦,都那么认真的给我检查作业,我睡觉了,你还得给我洗衣服,爸爸、妈妈我谢谢您!”“妈妈,我真的好爱您,是您教会我做人的道理,是您天天坐在我身旁陪我做作业,是您天天送我上学,接我放学,当我进步的时候您会给我鼓励,当我犯了错误您也会狠狠的批评我,我成长的每一步都离不开妈妈的辛勤劳动!”“妈妈去蒙古回到家,我急着问妈妈,在那里吃什么,住哪儿?这我就放心了,因为电视里说那里有个抢劫的!”“爸爸妈妈,我想对您说我不是一个好孩子,上课不认真听讲,不认真完成作业,可是父母依然很爱我,我觉得这很不对,以后要改正我的坏习惯,听父母的话,听老师的话,做一个好孩子!”

字里行间,让我感觉到孩子们一天一天的在长大,懂得爱父母、爱同学、爱老师了!

父母真的很爱你

怀着真爱走进孩子的心里,收获了更多的是感动;带着感动聆听父母的心声,让我热泪盈眶。

把视线转移到了父母篇。首先被各位家长那密密麻麻的正面、反面的文章多惊叹,家长的忙碌挡不住对自己孩子的那份爱!

孙昱涵的妈妈那么精心的培养孩子,却依然感觉自己有些惭愧,觉得因为自己的心软与娇惯使孩子的习惯养成教育与身心发展造成不利的影响;与此同时,道出了自己对孩子奶奶的感激之情;李卓曦的妈妈特别关注孩子的细节教育,把别人的孩子视为自己的宝贝,宽容、大度的教育理念,为之佩服;路昱涵妈妈每天给孩子一点进步的要求,让孩子感觉到进步的快乐、成功的自信;胡博然妈妈向孩子忏悔自己小时候因为工作原因没有好好陪伴孩子,孩子遇到困难妈妈狠心的锻炼,希望孩子能坚强、勇敢;王佳一的妈妈给孩子讲述了她和孩子一起成长的故事,始终如一的、扎实有效的做好孩子成长路上的引路人——关注孩子的学习、关注孩子的习惯养成、关注孩子的道德品质,为孩子的一生负责;程锦鑫家长道出了自己引领孩子学习兴趣、培养学生学习习惯、营造良好的学习氛围的成功做法,也谈出了自己教育孩子的困惑——孩子的任性怎么办,动手惩罚是否可取;朱成航的家长感动于孩子敢于和自己说真话:“妈妈,别训我了,我确实不会,你训我,我就害怕,害怕就越不会!”;王天义妈妈勇敢的低下头向孩子道歉,敢于承认自己教育方式的错误;崔浩楠家长那满满的自责和深深的期待;王裔天的妈妈向儿子叙述着自己既想让儿子快乐成长又想让儿子重视学习和习惯的养成而产生的困惑,感动儿子孝顺的一举一动(给妈妈按摩、为妈妈倒一杯温水);格艺佳家长为孩子的成长大家广阔的平台;张卜宁家长陈述着自己经历孩子由“唯我独尊”到“爱心无尚”的故事;程云哲妈妈教育孩子健康成长、磨练意志、培养独立的经验;杨天姿妈妈那种静待花开的教育耐心和信心至今还在我脑海中浮现;李建林爸爸那种育人品先行的教育思想;吴昌润爸爸为自己没有更好的陪伴儿子而感到莫大的缺憾,并实际行动起来和儿子一起努力的情景;最让我感动,也是感觉找到了自己的影子的是赵诗睿妈妈的感慨:为了教育孩子女儿,敢做女儿心目中“最狠心”的人,当读到妈妈那种因为女儿总是把妈妈排在最后的委屈与难过时我深深的被感动了,为了孩子健康成长,妈妈敢心“狠心”,甘做“坏人”的无私奉献精神。多么希望孩子们能读懂我们的爱!!!

 孩子们,老师一样爱你

细细的阅读着每一位家长的文章,我心中的那份激情与感动总也不能平静,因为我也是为母亲,因为我还是一位老师妈妈。走进教室里,本应该是上课的,控制不重的提起了这个话题。“如果孩子们能读懂父母的心,读懂老师的心该有多好呀!”

孩子们,昨天我们开展了“心路丝语”活动,你读过爸爸妈妈写给你的话吗?在其中我读到的更多的是爸爸妈妈想大家道歉,读到的是爸爸妈妈更多的“狠心”教育手段,孩子们你知道吗?其实,你的爸爸妈妈真的很爱你,当他狠心的看着你自己困难的从地上爬起来的时候,他是想让你变得坚强、勇敢;当他让你做你最不愿意做的家务时,他是想让你变得更加自立自强;老师也是这样想的,我也很爱你,有时候我真的很严厉,也很狠心,可你知道吗,当我抬起手时,我的心有多痛!但是,我必须这样做,因为,我想让你成为最优秀的学生,今天你是在51个孩子里竞争,明天你将走进500孩子中生存,将来你会在5万个人中自理,如果我不这样做,我将对不起你的将来!

昨天我的儿子打电话哭着对我说:“妈妈,我的班干部被老师撤了!”我问为什么,儿子说因为我和几个同学再说话,我回到道:“撤的好,老师多的对,老师选你当班干部是想让你你成为周围同学学习的榜样,你没有起到这样的作用,不能成为老师的助手,就没有资格再当这个班干部了!”殊不知,孩子是想从我这里得到一点安慰,可我?在大家看来,我是狠心的,可有谁知道这狠心的背后深深的藏着我对你们的“爱”。

我带过两级学生,每次当学生背着书包离开这所学校时我都会送给他们一句话:“孩子们,对不起,别怪老师平时对你们太狠,也希望在今后的道路上,有谁对你最严格,谁就是最爱你的!”今天,老师先把这句话提前送给你,慢慢体会!

如今,毕业的孩子家长看到我,总是说:“如果再遇上一位你这样的老师该有多好呀!每当这时,我总是笑一笑,不知道家长是真的表扬还是鞭策,我羞愧了!

不知不觉,一节课铃声响起来了,孩子们满脸的泪水牵引了我的眼睛,整个教室哭成了一片,也许孩子们是真的感动,也许…….

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017