注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

再谈前置自学  

2012-10-16 15:16:48|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着人人一堂课活动的结束,我们学校领导和每一位数学教师对数学课堂教学又有了不同角度和不同程度的思考。随之而来的是“前置自学该不该有”、“哪些课该有哪些课不该有”、“该在课下还是在课上”“怎样让数学课堂火起来、乐起来”等等一些列的问题又一次摆在了我们面前。

我始终想坚持我的观点:无论什么样的形式,什么样的顺学,什么样的模式,“先学后教、以学定教“的生本教育理念不能动摇。我们要把问题的落脚点放在“我们”的身上。

一、     不是前置自学不能要。

我认为对于数学来说叫“前置自学”不如叫“课前小研究”。“自学”往往会以课本为载体,学生按部就班的阅读、思考、总结,这样的自学没有属于学生自己的思考与创新,多数学生只是学会了教材上的方法和内容,这样的前置自学才是导致我们课堂死气沉沉,没有交流的生机,缺乏生命的活力的最根本原因。而“课前小研究”就大不相同了,研究问题可以借助教材,也可以利用身边的学具以及已有的生活经验,甚至于积累沉淀下来的数学思想和方法(例如:猜想、转化等)

二、     关键是课前小研究的设计理念

目前,我们处于对生本教育理念和模式的过度模仿,形式过于呆板,缺乏自己的思考,让课前小研究成了生本课堂的绊脚石。我们不难发现,多数小研究过度依靠教材,甚至于把教材上的例题原原本本的搬到白纸上来,没有给孩子更多的思维空间,而是把教材中的方法进行了一一罗列,孩子们在自学课本的前提下,学会了各种不同的方法,看上去学习效果也不错,殊不知,孩子们只会做,而不明白其中的真正道理(也就是我们说的算理)。因此,课堂上失去了数学课的趣味性、缺失了数学课的生命活力,学生们一个个呆头呆脑,台上的发言者沉默寡语,更谈不上思维含量。这样的数学课堂难能谈上有效呢?

所以,我觉得不是该不该课前研究的问题,应该是怎么研究的问题。课前小研究的设计体现的是教师对教材内容的深挖掘,是教师对课程目标的理解,是对生本理念的贯彻深度的体现。因此,我们目前不应该不讨论的重点放在“该不该课前研究”上,应该放在“怎么研究上”。

三、     生本理念的体现要凸显灵活

我们暑假学习的一本《创造适合学生的教育》不就是突出了这样一个主题吗?无论你是在课下研究,还在课上研究,我们都是抓住了“先学后教,以学定教”的主线不放,这就说明我们的理念是没有分歧的,只是不同的教师适合不同的教学方式和教学模式,这些都是次要的。关键是看课堂上学生的展示与互动有没有活力;学生提出的问题有没有价值;学生的学习欲望有没有激发出来…….

好不容易营造起来的生本氛围,绝对不能走回头路,只有坚持,才能研究的有深度!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017