注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

转载殷岩泉妈妈的文章——写给儿子的话  

2012-10-12 10:01:40|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子,到今天你的博客有整整四个月的时间没有整理了。请原谅妈妈的懒惰。其实,就在前几天我还想把你写的小乌龟发表的博客上。事情一多,粗心的妈妈居然忘记了。那篇文章你写的很好,把你日常观察描绘的惟妙惟肖。我今天想写东西,一个是妈妈可能在不久后又要离你远去了,另外一层,我不愿意看到你亲爱的李老师失望。我写给你的这些话,希望你在以后能够明白妈妈的心思。

       首先,妈妈承认不是一个合格的妈妈。在你的幼儿期疏于对你的教育,在今天你的那些坏习惯都是那时候养成的。就像今天早上妈妈告诉你的,你是一个好孩子,取得的好成绩都是自己努力的结果,而那些不好的东西,和妈妈很有关系。所以,我说儿子是好儿子,只是妈妈对你疏于管理了。妈妈是个好强的人,自小的环境培养了我不愿落人后的性格。一切只追求完美,生活,工作都是如此。对你,我唯一的孩子,更是如此。因此有些时候,制定的目标过于高,反而脱离了你的本身能够接纳的范围。因此,在你上小学的第一年,我那些简单粗暴的教育方式,一方面是恨铁不成钢的心思,另一方面,是因为你离我制定的目标太远。到今天,我才慢慢发现,我当初的那些举动给儿子带来了多大的伤害,甚至挫伤了你的自尊和自信。在这一方面,妈妈没有好好保护你脆弱的心灵,跟你说对不起。希望,你慢慢长大,理解妈妈,原谅妈妈。妈妈希望你长成一个自信自爱自尊自强的男子汉。

       在很长一段时间里,妈妈对现在的生活和工作充满了迷茫和纠结,这样的情绪肯定影响了你。我细细想来,很是愧疚,我让我的儿子用单纯的心看世界黑暗的一面,是件多么残忍的事情。每个人走到生命的一个阶段,理想和目标会越来越模糊,会出现一个瓶颈期,等你长大,你会体会到这个,我希望你一直朝着目标前进,不轻易变动自己的梦想。到那时你会理解现在的妈妈。我只希望,那些负面影响离你越来越远直到消失不见。我希望我的儿子长成一个充满情趣,热爱生活的男人。

     妈妈再次离开你,为了妈妈自己的工作还有一点私心就是希望我们的生活越来越好,妈妈不喜欢那些说什么都是为了孩子的人,让孩子背着一个重重的壳,如何走得远,我生了你,养你是我的义务,在你成年之前,我们有义务让咱们一家都过上越来越好的生活,通过生活的转变,希望你能感受到爸爸妈妈的辛苦和对生活的热爱。等我们老去,有一天,你也要挑起家庭的重担,因此,我们这一生,都是一个互相照顾相互感恩的过程。你感谢我们给你创造的生活,我们也感念你带给我们的一切欢乐和以后你为我们的付出。 在妈妈走后,你要学会自己照顾自己,晚上记得自己盖好被子,不要不穿衣服到处乱跑,加强锻炼身体,好好吃饭,不乱吃零食。那些对你身体不好的垃圾食品不要吃了,比如薯片,汉堡,奶油之类的。不要接触那些灰尘多的东西,对你的呼吸系统非常不好。你七岁了,是个小小少年了,你习惯了别人对你的照顾,我希望妈妈不在的半年里,你学会照顾身边的亲人,替妈妈孝顺姥姥姥爷和奶奶。很简单的事情,有东西让老人先吃,吃饭前帮忙准备餐具,洗碗筷,打扫卫生,为他们端洗脚水。如果他们不小心生病了,记得像那次照顾妈妈那样照顾他们,因为,他们比妈妈还爱你。你记得你是妈妈的小小代言人,替妈妈做好这些事情,妈妈再次谢谢你。还有一样,让你姥爷少喝酒,多锻炼身边。

  生活的事情说完了,接下来就是学习的事情了。二年级了,要学会自己好好学习,锻炼自己的自我控制能力。分数只是反映你接受知识的能力,而好的学习习惯才是以后赖以生存的。那天看周立波说了是那件事很有道理,一,孩子学习有好习惯就好,不必过于追求成绩,一百分的孩子和九十分的孩子相比,他少了十分的乐趣。二,一个孩子不能养成吹牛皮的坏习惯,因为一个牛皮要用很多谎来圆。不做一个说谎的孩子。不做不负责任的男人。三,一个不尊重老人,不尊重师长的孩子,长大后不会报恩于这个社会。所以,这三点你一定要做到。做个有好的学习习惯的孩子,做个负责任的男子汉,做个尊重别人的人。这些你做到了,妈妈会很欣慰。

   最后,希望儿子在妈妈不在的日子里,身体健健康康,平平安安,快快乐乐。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017