注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第三单元第二课时角的大小比较  

2012-09-17 15:32:20|  分类: 2012-13上册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.结合具体情境,借助三角尺认识锐角和钝角。

会用简单的方法比较角的大小。

2.在比较角的大小过程中,初步培养观察、分析、动手操作和形象思维能力,发展初步的空间观念。

3.体会身边处处有数学,感受数学与生活的密切联系,提高学习数学的兴趣。

教学重、难点:借助三角尺认识锐角和钝角,

教具准备:

三角板、剪刀、活动角。

课前小研究:

1、什么样的角是锐角?什么样的角是钝角?(改:请大家用学过的方法画自己喜欢的角)

2、请画出一个锐角和一个钝角(请用三角板上的直角与你画的角比一比,有什么发现?)

3、我们在什么地方还见过钝角、锐角?

教学过程:

教学过程主要以学生交流、展示为主:先请同学们展示自己画的角,根据自己用三角板上的直角比的结果,分类粘贴角,这样就把角分成了三类(比直角小的角、比直角大的角、直角),在课前研究的基础上,认识锐角和钝角。

一、激趣导课

同学们,拿出事先做好的角,同桌两个比一比,谁的大谁的小?

(1)学生仔细观察 同桌讨论、交流、比较。

(2)师引导学生说出谁的大谁的小。

二、探究新知

(一)初步感知锐角、钝角的形状

1.师:引导学生拿出三角板摸一摸直角有什么感受?(体会直角的特点)

(1)同桌合作用自己的角和直角比一比是比直角大还是小?交流观察。

(2)指生到前台指给全班同学看

2.师:引导学生给不同的角起名字?

 

(1)结论:比直角大的叫钝角,比直角小的叫锐角。

4.我们在什么地方还见过钝角、锐角?(在充分认识的基础上,可以请学生给“三兄弟”排排队,理清三者之间的关系)

(1)学生观察、回忆

(2)交流、讨论

(3)指名回答问题(最后,也要进一步规范和练习画角)

三、课堂小结

今天,大家有什么收获?正确评价一下自己的表现。

四、拓展延伸

找一找,生活中哪些地方存在这些角?老师相信这一定难不倒你。

五、板书设计

角的大小的比较

 

 直角

比直角大的叫钝角,比直角小的叫锐角。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017