注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

细微之处见本能  

2012-08-29 15:24:35|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是这一学期的第一节数学课,由于学校施工导致网络不够畅通,我便布置学生观察P2的图画,借助实物投影交流“我的发现”和“我的问题”:

1、我发现了又漂亮的灯笼和小花朵。

2:我发现了鱼缸里的小鱼。

3:我发现了舞台上面的台灯……

师:大家观察的真仔细,也非常会和同伴交流。谁能根据这些信息提出用加法计算的问题呢?

生踊跃的举手发言:

1:一共有多少朵小花?

2:一共有多少灯笼?

3:一共有多少串灯笼?(有一个学生迫不及待的举手,重复了!另一个说没有,接着更多的学生议论起来!)

师:不着急,一会儿我们再研究。还有问题吗?

1:一共出现多少朵花?一个学生有不自觉的站起来朝这个学生发问:“你为什么用“出现”两字呢?

生回答:“这是变魔术,魔术师有可能还会变出更多的花朵来!”话语还没结束,孩子们不约而同的想起了热烈的掌声!

师:对,同样是观察图画,提问题,XX同学观察的细致、思考的深入,这才叫真正的学习,希望大家都想他学习,让我们再以热烈的掌声向XX表示祝贺!”

简单的问题,自然的交流,让我看到了学习初孩子们对数学的兴趣,对问题的严谨,也让我找到了引导学生学数学的方向!感觉很美!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017