注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第六单元 信息窗三 两位数加两位数的笔算(进位加法)  

2012-04-19 11:16:35|  分类: 以前备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:教科书54页信息窗3。

教学目标:

1、在解决具体问题的过程中掌握两位数加两位数(进位)的笔算方法。

2、经历100以内数的加法的计算方法的探索过程,体会算法的多样性,感受计算过程的合理性。

3、在现实生活,能发现,提出并解决100以内数的加法计算问题,发展应用意识,初步学会交流解决简单问题的过程和结果,体验数学与生活的密切联系。

教学重点、难点:让学生理解进位的道理。

教学准备:学具盒、课件。

教学过程:

一、前置小研究:

《两位数加两位数的进位笔算》课前小研究

姓名:        班级:        评价:       

同学们,自主学习是每个学生必备的一种学习能力,让我们带着前面学习的收获,先自学P54-55,完成下面的小研究吧!

我会算:

36+27=

 

我的提醒:

 

我的例子:

 

二、创设情境,导入新课。

同学们,你们去过水族馆吗?老师也去过,真是太有趣了!我还拍了许多漂亮的照片想看吗?(出示课件)。

1、指导学生观察情境图。

你发现了什么?(左边的鱼缸有红鱼和黄鱼),你还发现了什么?(右边的鱼缸有黄鱼和蓝鱼)。

2、出示统计表格,提出问题。

我分别把两部分鱼作了一下统计(出示左统计表)你发现了什么?你能提出一个数学问题吗?(根据生答,师板书:左边鱼缸有多少条金鱼?右边鱼缸有多少条鱼?)

二、合作交流、探究新知。

1、小组合作,探究问题。

那我们先来解决第一个问题:左边鱼缸里有多少条鱼?谁来列算式?(生答师板书算式)

 14+28=(   )(条)

同学们你们想用什么办法来算出得数?小组合作来试一试吧!

2、组内交流,解决问题。

小组交流,教师巡视指导,参与小组交流,充分了解学生的自主学习情况。

3、全班展示,巩固提升。

(1)哪个小组愿意把你们的想法说给大家听听?

生:我们是用小棒摆出来的。(结合学生的操作重点交流4根加8根得到12根,把10根捆成一捆,再和原来的3捆加在一起。)

生:我们是列竖式来计算的。(根据学生的回答,师板书)

并详细讲解4加8的进位在竖式中的表示方法,有学生可能从个位加起,也可能有学生从十位加起,教师可以让学生比较下从哪边开始好一些,然后再让学生自己总结笔算加法时应注意什么问题。)

(1)那么这两种方法你喜欢哪一种?请用你喜欢的方法去解决第二个问题:右边鱼缸有多少条鱼?(学生独立解决问题)

(2)师:谁愿交流一下你的算法?你为什么喜欢这种方法?(使学生经历算法优化的过程)

(3)老师也喜欢用列竖式的方法。不过在用这种方法的时候要注意从个位加起,个位满十向十位进一。

三、自主练习。

(1)课本56页自主练习第1题。让学生根据图意编出数学故事,并解答。

(2)课本56页自主练习第2题。直接写得数,集体订正。

四、课堂总结:

同学们在这节课你有什么收获?

板书:  100以内数的进位加法(笔算)

       14+28=

想: 4+8=12  10+20=30  30+12=42


1 4

+2 8

 4 2

 


列竖式:      

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017