注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

《可能性》教学设计  

2012-12-25 17:16:03|  分类: 2012-13上册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:青岛版二年级上册104、105页

教学目标:

1、使学生初步体验有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的。

2、初步能用“一定”、“可能”、“不可能”等词语来描述生活中一些事件发生的可能性,感受数学与生活的联系。

3、让学生在活动和游戏中经历“猜想—实践—验证—推测”的过程,体验事件发生的可能性和不确定性。

4、培养学生思维的严谨性及口头表达能力,让学生在同伴的合作和交流中获得良好的情感体验,感受到数学与生活的密切联系。

教学重点:通过活动体验有些事件发生的确定与不确定。

教学难点:理解“一定”、“可能”、与“不可能”。

教具与学具:多媒体课件、球、纸牌、彩笔

前置性学习:

1、学习信息窗2,用“可能,一定,不可能”分别说一句话

2、在生活当中找一件事,用“可能,一定,不可能”分别说一句话

教学过程:

一、游戏导入

谈话:小朋友们,看,谁来了?今天这节课喜羊羊与灰太狼要和大家一起来做游戏,你们高兴吗?他们还要看看谁表现最好,哪个小组合作得最默契。

师:下面咱们先来玩第一个游戏。猜球

请小朋友猜猜老师的哪只手里有球?(学生有的猜左手,有的猜右手。)

师:一定在右手吗?(不一定)从游戏中,你们发现“猜球”时会出现什么情况?

小结:也就是说,在老师摊开手之前,你们只能是猜测,球可能会在右手,也可能会在左手,这就是我们生活中“可能性”。(板书课题)

二、探索新知

1、摸牌游戏

 师:今天喜羊羊与灰太狼要在我们的数学课上举行一次摸牌比赛,你们有兴趣参加吗?

 师:老师选2名同学上前来分别代表喜羊羊与灰太狼参加摸牌比赛(一男一女,站在讲台的两边)你们认为今天谁会获胜?

 师:看来啊,同学们的意见并不统一。这样吧,我们请在座的男同学为灰太浪加油,成为他的拉拉队队员;请在座的女生为喜羊羊加油,成为他的拉拉队队员。大家都同意吗?

 师:下面就请大家认真听好了,羊村村长要介绍摸牌比赛的规则了:两位同学各选一摞牌(两摞牌张数相同),谁摸出来的红桃最多,谁就是胜者。两位选手各摸四次牌。要求在座的拉拉队员为各自的支持着数好摸到的红桃次数。你们都听明白了吗?

 师:好,我宣布比赛现在开始。

2、一定是红桃

 师:老师宣布X X队以4:0战胜XX队,咦,你们好象不是很开心,你们有什么想法吗?(指名回答)

 那么你为什么这样猜呢?

 师:老师啊,也觉得有点可疑,到底是不是这样呢?你们想看看吗?(教师翻开纸牌,全是红桃)。

 师追问:全是红桃,那X生再去任意摸一张,结果会是?(板书:一定)

3、不可能是红桃。

 师:那XX生怎么一次红桃也没摸到呢?你们又有什么想法?师:想看看吗?

 教师翻开纸牌,全是黑桃。

 师追问:没有红桃,那X选手如果再去任意摸一个,结果会是什么呢?(一定是黑桃)

可能是红桃吗?(生:不可能是红桃,因为里面没有红桃)(板书:不可能)

4、可能是红桃。

 师:比赛结束了,XX队赢得了最终的胜利,XX队你们服气吗?

(不服,这样比赛不公平。)

 师:那怎么样做比赛才公平呢?

(将两摞牌掺在一起,重新洗牌)

为了节省时间我们将比赛规则简化一下:在这一摞牌中谁先抽到红桃谁就是获胜方,大家同意吗?在抽之前我们先让这两位同学猜一下自己会抽到什么花色的牌。(一定能能抽到你说的花色吗?)(生:可能)那你还可能抽到什么花色?看看这次公平的比赛是谁赢了?

师:老师也想抽一张,大家帮我猜一下我会抽到什么花色?刚才大家在猜时都用了一个词,叫?(可能)(师板书:可能。)

小结:请大家在头脑中回忆一下,通过抽牌比赛,我们发现如果牌里全是红桃,任意抽一张,一定是红桃;如果牌里没有红桃,任意抽一张,不可能是红桃;如果牌里有红桃和黑桃,任意抽一张,可能是红桃,也可能是黑桃。

5、师:在我们的生活当中,有很多事情是可能发生的,也有很多事情是一定会发生的,还有很多事情是不可能发生的。你能用“一定”“可能”“不可能”来说说生活里的事情吗?(先在小组内互相说一说,再在全班交流。)

三、巩固练习

师:灰太狼看到大家表现这么棒,想出点难题考考大家,你们有信心吗?

第一关:判断生活中的事件。

用一定、可能、不可能这些词来描述这些现象。回答时,不仅仅要把这些现象描述清楚,还要说出你的理由。

①三天后下雨;②我从出生到现在没吃过一点儿东西;③地球每天都在转动;④人用左手拿筷子;⑤太阳从西边升起;⑥地球上每天都有人出生。

第二关:连一连(课本106页第4题)

第三关:涂一涂(课本106页第5题)

四、拓展延伸

师:同学们,大家连闯灰太狼三关,喜羊羊很高兴,想给大家讲个有趣的故事,你们喜欢听吗?

在古代的一个国家,一位奴隶冒犯了国王。国王大怒,决定将奴隶处死,奴隶被关进了死牢。按照该国当时的法律,死囚在临刑前还有一次选择生死的机会,那就是由大法官拿来一个盒子,盒子里装有两张纸条,分别写着“生”和“死”。如果摸到“生”则生,如果摸到“死”就死。你们认为这个奴隶摸纸条会出现什么结果?

师:对,大家用了一个词:可能。就是可能摸到“生”,也可能摸到“死”,两种结果都有可能。

师:可是这个昏庸的国王一心要让这个奴隶死,于是派人偷偷地把盒中写有“生”的纸条换成了“死”字,而大法官并不知道。这下,奴隶的命运会怎样呢?

师:看来大家都替他担心,两张纸条上全都写着“死”,任意摸一张,一定是“死”字,看来这个奴隶一定死,不可能生了。

师:别急,听我往下讲。有个好心的知情人把这个情况悄悄地告诉了奴隶。这个奴隶想了一夜,终于想出了一个好办法。临刑前,当大法官把盒子拿来给奴隶选择“生”“死”时,这个奴隶拿起盒中的一张纸条,看也不看,猛地吞进肚子里,在场的人全惊呆了。同学们,你们猜一猜,他的命运又会怎样呢?

(小组内说说自己的想法,然后全班汇报)

师:大家说得太好了。因为他吞了一张纸条,剩下的是“死”,吞下的当然就是“生”了,他不可能死了。

小结:故事里的奴隶经历了“可能生,也可能死”,到“一定死”,最后是“不可能死”的过程,是他用智慧赢得了生命。

五、总结

 师:今天你有哪些收获?能和全班小朋友说说你的收获吗?

六、板书设计

可能性

 

一定         不可能            可能     

确定                  不确定
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017