注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

车到山前必有路  

2012-11-08 09:19:31|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着表内乘法学习的结束,除法的初步认识成了众多二年级数学教师的头疼病,回到家里听老公说道:“我们学校的二年级数学老师说,除法教不会了!”“那是乘法和除法的意义没有真正搞明白,多组织学生做活动,在活动中加深对乘除法意义的理解。”现在进入期中复习,殊不知我也有这样的感受:单独学习除法的时候还算较好,自我感觉学生学得也不错,可是当把乘除法知识综合在一起的时候,我的孩子们也都糊涂了。我必须找准症结所在。

1、          理解乘除法的意义是基础。教学新手知识过程中,必须通过适合学生年龄特征的直观、形象的活动帮助学生理解乘法的意义和除法的意义,并通过多种形式让学生交流、表达自己对乘法和除法的理解。已达到巩固提高的目的和效果。

2、          发现乘除法的关系是关键。学习除法时,有了乘法的先入为主的认知障碍,学生认识起来可能更加困难,因此活动量要比乘法学习时就明显加大。其次,就是对比性的活动,引导学生在对比中理解乘法和除法的意义,发现乘法和除法的关系(互逆关系)。

3、          学会理解数量关系是保证。学生之所以弄不清改用乘法还是除法来列式解决问题,原因有以下几点:第一,意义有欠缺。第二,解决问题的方法有障碍。基于以上原因,我采取了一下措施,借助问题引导学生交流、总结解决问题的方法——用已知条件列算式;借助生活实际理解数量关系;画图理解数量关系等等。

经过这样的两三节课,孩子们对乘除法的认识和运用能力大大提高,更欣喜的是孩子们的讲题能力明显提高。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017