注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第六单元信息窗1方向与位置  

2012-11-30 08:02:17|  分类: 2012-13上册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:信息窗1方向与位置

教学目标:

1、结合现实生活,学会根据给定东南西北中的一个方向辨认其余三个方向,会看简单的路线图。

2、能在生活中发现、提出和解决有关方向的简单问题,经历数学知识的建构过程,感受数学与日常生活的密切联系,培养对数学的学习兴趣。

教学重点、难点:

给定东南西北中的一个方向辨认其余三个方向,会看简单的路线图。

前置小研究:

1、自学63-64页

2、在地图上怎样判断方向?哪面是北?

3、到桃花村怎么走?

教学过程:

一、导入新课:

1、谈话:关于方向的儿歌我们在一年级曾经学过,我们一起背诵一下。找教室的方向和校园里的方向。(如现在你面向的方向是哪里?那后面、左面、右面是什么方向?做操时面向的方向是哪里?你能找出其他三个方向吗?)

2、看来,在校园里同学们已经能准确的辨别方向,如果我们要外出旅游,到了一个陌生的环境为了不迷失方向,细心的爸爸妈妈通常会买些什么呢?地图(看位置)、指南针(测方向)看来出远门地图和指南针是必不可少的。这节课我们就一起来研究关于这方面的问题。

二、探究新知:

(一)认识图中的方向

1、最近有同学要来我校参观,学校还没有绘制出地图,为了让别人能清晰的认识我们的校园,课前我们以做操位置为中心进行了观察,谁来说说在它的四个方向都有哪些建筑或景物。下面我们拿出方向板来做了一个简易的平面图好吗?

学生活动(课前为学生提供四个方位的建筑或景物卡片)

谁愿意把你的作品展示给大家看。

选择不同的作品展示,并说明理由。(学生以自己面向的地方为北,每组北的位置不一样。)

2、每位同学讲的都有自己的道理。可是,同一个校园,却有不同的平面图,这让没来过我们学校的人如何去辨认方向呢?你有什么好办法吗?

生:我觉得应该统一方向。

3、对,为了方便大家看图,人们在绘制地图或平面图时,统一了图上的方向。(按上北,下南,左西,右东的方位来绘制。)

4、现在让我们来看看哪个小组的平面图是这样绘制的。为了看得明白,我们还要在图上加上方向标,贴在右上角。

(二)探访桃花村。

1、参观完双语学校,小明、小亮、小红他们约好再去桃花村玩,我们跟他们一块去好吗?请看大屏幕:你都看到了什么?(生:……手中拿地图)为了不迷路我们得好好研究他手中的地图。

2、放大地图:在地图上你都收集了哪些信息?

3、对此你能提出什么问题?(生任意提并逐个解决)你能告诉三位小朋友去桃花村应该怎么走吗?

生谈论并发表意见(提示:首先要确定自己的位置然后看方向标,最后看走哪一条路最近。)打开课本把你行走的路线画下来。

三、扩展延伸:

师:在同学们的帮助下,小朋友们顺利地到达了桃花村。参观后他们坐车又来到了动物园,让我们来看看在动物园的周围又有些什么?(自主练习第4题)

学生根据问题做练习。

四、课堂总结:

三个小朋友从双语到桃花村再到动物园,想必他们会很累。那我们也就学到这里吧!通过这节课的学习,你有什么收获?

(我们认识了生活中的方向;知道了制作平面图时要按照上北、下南、左西、右东来绘制;学会了怎样看地图,在地图上怎样找景物的位置)

说得好,只有知道了它的方向才能准确地确定位置。这就是我们学习的方向与位置(板题)

板书:          方向

          上北 下南 左西 右东

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017