注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

小组合作训练需要深化  

2012-11-30 08:21:48|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几节课下来,学生小组交流的场面热热闹闹,但交流的效果让人感觉不尽人意。仔细观察,依然存在乱说、不听的现象,为了抓住症结,我暂停教学任务,重新强调小组交流过程的基本程序和方法:首先在小组长的组织下,根据研究问题的难易程度,指定适当水平的组员汇报自主研究的情况,其他同学认真倾听,并与自己的观点进行对比,待发言人汇报完毕后,有不同意见的再进行补充和质疑,(特别提醒:别人的话还没说完,任何人不准打断发言人的思维,必须做到认真、用心倾听。)针对补充和质疑的重点,大家可以展开讨论,直到到家意见统一、达成共识,接着对自己的小研究进行修改和补充。全体成员都完成后,组长方可带领大家继续交流下面的问题,按照这样的程序,一步一个脚印的砸实小组交流的质量,才能让每个成员都真正学到该学到的东西。

如果你们小组已经全部交流完老师布置的任务,接下来就应该是明确全班汇报的分工了,分工时应该遵循:全员参与、因材发挥的原则。先以成员自愿选择汇报点为主,小组长再根据实际情况进行协调,明确分工后,最重要的任务就是汇报演练,这是展示每个小组风采的最佳时刻,也是考验每个小组的最关键时刻,所以每个小组务必重视这个环节。

只要能有序的进行交流和讨论,用心和智慧去倾听,相信每个同学都会学习到每个新知识的本质,希望每个同学阅读了李老师的具体做法建议,能有更大的帮助!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017