注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第五单元信息窗5 两步计算解决实际问题  

2012-11-29 14:16:33|  分类: 2012-13上册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:教科书60-62页   两步计算解决实际问题

教学目标:

1.      初步认识两步计算应用题的结构特点,引导学生选择相关联的信息,提出并解决问题。

2.      理解数量关系,初步培养学生探索分步解决乘加、乘减两步计算的问题。

3.      通过情境中表现小动物之间互相帮助、友好相处,渗透团结友爱的教育。

教学重点:

根据信息窗的内容综合运用知识提出问题,理解数量关系并解决问题

教学难点:

分析数量关系,学会通过找出间接问题解决最后问题的方法

教学准备:

多媒体课件、学具盒等

教学设计:

一.   创设情境,铺垫导入

1.  这一段时间,我们走进大森林,和小动物们一起聚会、联欢、学习知识,可是一场洪水淹没了森林,小动物的家园被毁了。可是它们不灰心,洪水退去,它们就准备着重建家园。(板书:重建家园)让我们去看看,给它们帮帮忙,好吗?

 

2.      出示课件: 看,谁来了?小猫说什么?你能帮它解决这个问题吗?

3.      再看看小羊怎么说?你能解决吗?

4.      小猴又提出了什么问题?你有办法吗?

二.   探索方法,学习新知

1.      刚才我们解决了小猫、小羊和小猴的问题,复习了以前的知识,现在小动物们都到齐了,瞧,它们热火朝天地干起来了。  出示课件  观察一下,都有谁,在干什么?它们遇到一些数学问题,我们帮帮它们吧。

2.      让我们仔细看看关于小熊的这组信息。出示课件  你知道了哪些数学信息?(学生说一条信息,板书一条信息,让学生读明白题意)现在我们知道了:小熊每次搬4块砖,已经搬了5次。还剩24块没搬。根据这些信息,你可以提出哪些数学问题?(在左边板书学生提出的问题)

3.      这么多问题,我们先看这个——“一共要搬多少块砖?”(板书问题“小熊一共要搬多少块砖?”)根据这些信息,你能解决这个问题吗?有什么想法?在小组中说一说。(参与学生交流)

[学生可能出现的情况:

①学生说不出——教师可以引导:从条件入手,“每次搬4块,已经搬了5次”我们就可以解决什么问题了?也可以从问题入手,要求“一共要搬多少块砖”需要知道剩下24块没搬,还要知道什么?大家都来找一找,想一想,怎么解决?思考后把你的想法在小组中说一说。

②学生说:先解决“已经搬了多少块砖”,再用已经搬了的和剩下没搬的合起来就能解决“一共要搬多少块砖”。——教师可以这样处理:你是怎么想到要先解决“已经搬了多少块砖”的?说一说。

③学生直接说算式:4×5=20(块)  20+24=44(块)——教师可以这样问:你用4×5求的是什么?你是怎么想到要先解决“已经搬了多少块砖”的?说一说。 ](根据学生的发言,板书:已经搬了的4×5=20(块)  20+24=44(块))

4.      小结:我们仔细看一看,“一共要搬多少块砖”这个问题是分几步解决的?为什么分两步,不能直接一步求出来吗?我们第一步求了什么,怎么想到的?对,解决实际问题可以从问题想起,也可以从条件想起。

5.      出示课件  小熊搬砖运给小兔,小兔用砖盖起了房子,我们去看看小兔盖房子的情况。  你又发现了哪些信息?(学生说一条信息,板书一个条件)小子兔向我们求助了。

  出示问题(板贴问题“还有几只小兔没有房子住?”)

6.      我们来仔细看一看,一共有16只兔子,这16只兔子是不是都要有房子住啊,还知道每4只兔子住一间房,已经建好了3间,也就是已经有些兔子有房子住了,是吗?想一想,用刚才学到的方法,你能不能自己解决这个问题?要解决这个问题,先求什么?

[学生可能出现两种情况:

①    先用16÷4=4——这求的是什么?你是怎么想到的?

②    先求3个4是多少,用3×4=12——这求的是什么?你是怎么想到的?]

7.      要解决“还有几只小兔没有房子住”这个问题,是先求需要几间房子,还是先求有房子住的兔子有多少只呢?你是怎么想到的?

8.      知道了一共有16只兔子,再知道有房子住的兔子有多少只,就能够解决“还有几只小兔没有房子住”这个问题了,是吗?大家会解决了吗?怎么解决,谁能说一说。

9.      这个问题又是分几步解决的?先求什么?怎么想到的?

10.  比较发现规律:

我们帮助小熊和小兔解决了它们遇到的实际问题,解决这两个题的方法,有什么相同的地方?有什么不同的地方?(根据学生的回答,揭示课题——两步计算解决实际问题)(板书:两计算解决实际问题)解决这样的问题,我们可以从条件想起,也可以从问题想起,你认为最重要的是什么?就是找到第一步要解决的问题。

三.   巩固练习,综合应用

1.      同学们帮助小熊和小兔解决了问题,它们很感谢大家,给大家送来了礼物。(手举粘贴)你们喜欢吗?送给每组2枚粘贴(边说边发到各组),第一组2枚,第二组2枚,第三组2枚,这一组也2枚……谁能根据刚才发粘贴的情况说两个数学信息?现在还剩下5枚了。你知道原来有多少枚粘贴吗?你是怎么知道的?(板书算式)

<人多力量大,大家互相帮助,房屋很快就建好了。小动物们还打算在房子上挂彩灯,在房子周围种上花草,把家园装饰得更美丽。他们又遇到数学问题了,我们能不能再帮帮它们?  边说边出示课件  这两道题,请大家安静地做好。我们先来解决第一题,指一指。先自己小声读一读题目,找一找已知条件是什么,问题是什么。谁来说一说?你能不能自己解决这个问题,认真想一想,想好了,再动笔做一做这道题。如果有困难可以请教周围的同学,也可以直接问老师。我想请一位小老师到台上来给大家讲讲他是怎样做的,怎样想的,谁要当这个小老师?同学们,你们没有问题要问吗?老师要问了:你第一步求的是什么?是怎么想到的?你们也是这样想的吗?跟同桌互相说一说。

2.      现在指着第二道题,自己读一读,已知条件和问题是什么,自己想一想,做一做。(学生自己列算式)哪个小老师给大家讲讲?

3.      (机动题目)同学们,你们爱思考,会发现,想的好,做得更好,老师太高兴了,我要再奖励大家。这里一共有15枚粘贴,每组奖2枚粘贴,奖给6个小组,你知道还剩下多少枚吗?怎么知道的?(板书算式)

四.   总结:

在同学们的帮助下,小动物们又可以在美丽的家园里快活地生活了,它们很高兴,你们呢?你们为什么感到高兴?老师也非常高兴,因为同学们爱思考,学到了新知识,能够用学习的知识解决问题,还因为同学们愿意帮助有困难的人。

 

板书设计:

重建家园——两步计算解决实际问题

一共要搬多少块?(小熊图)每次搬4块  (小兔图)我们有16只

已经搬了多少块?          已经搬了5次          每4只兔子住一间房子

一共要搬多少次?          还剩24块没搬         已经建好了3间

                     小熊一共要搬多少块砖?  还有几只小兔没有房子住?

             已经搬了的  4×5=20(块)     已经有房子住的  4×3=12(只)

                         20+24=44(块)                    16-12=4(只)

 

粘贴:2×6=12(枚)  12+5=17(枚)

      2×6=12(枚)  18-12=6(枚)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017