注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

汇报展示有感  

2012-11-22 14:37:41|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接到学校领导安排的县教育局组织的新教师培训上课的任务后,我就开始思考——我要给新教师展示什么呢?

首先是一堂思路清晰的课堂教学设计。整节课力求环节清晰,层次分明。于是我着手了活动的设计:游戏导入,感知倍——直观操作,认识倍——合作探究,理解倍——巩固练习,拓展倍。四个环节,让孩子们在轻松的游戏中,产生合作学习的需要,体会很做学习的成功与快乐,整节课感觉还是不错的。

其次是展示合作学习中对学生的训练技巧。在课堂上,有意识的展示我对学生的小组合作学习和展示汇报的常规训练。在每一个学习环节我都用幻灯片展示了活动的要求,并强调了先独立思考,在交流展示的基本理念。本节课,我着重指导和训练了孩子的汇报展示环节,如何分工、如何配合、如何互动、如何质疑与评价的问题,从学生的表现来看,孩子们对于一般的常规要求已经熟悉,只是在展示和互动的时候,还不能灵活的、自然的、有效的进行。

另外是展示教师对教材的处理与运用。本节课,我细细斟酌了教材,教材是先用除法引入倍的概念,再利用乘除法之间的关系运用倍求一个数的几倍是多少的问题。针对我对孩子学习乘法和除法的了解,我感觉这样的引入学生理解起来都有困难,因为,本身有了乘法学除法的时候,学生就感觉有点迷糊。幸好,利用网络向专家进行交流,给了我一定的启发,让我对教材用了更深入的理解——倍就是比多少的一种特殊关系。于是,这节课我做到了低起点,让孩子们在比多少中认识倍,学生都会,效果不错。唯一遗憾的是学生在描述上不够准确。

最后是展示教师对学生的评价机制的运用。整节课,试图给老师们展示,课堂上,我们应该从哪些方面来评价孩子,才能真正调动起孩子们的学习积极性。自我感觉体现的不是很清晰。

在给新教师示范的同时,自己可发现了很多不足,明确了今后教学中我应该继续深入研究的几个集中项目,互相成长更节快乐!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017