注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

改进口算训练的方法  

2011-10-13 20:27:30|  分类: 好文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口算能力一直制约着孩子的数学水平和能力的提高,所以,我们家校要齐心合力从一年级起抓好口算的训练,下面是我转载的引导和帮助孩子训练口算的好办法,供大家参考和借鉴!

1、激发兴趣,循序善诱。上好有趣的口算“入门”课,使学生知道口算在日常生活和以后学习中的重要性。根据教学进度采取多样的口算形式来激发学生口算的兴趣,调动起学生的学习积极性,同时也要通过一些数学实践活动让学生体会口算能力的培养在我们日常生活中的重要性,如:小小商店、我的压岁钱等等。

2、多做多练,熟能生巧。“冰冻三尺,非一日之寒”,口算能力是学生必备的基本功,我们应作出长计划,短安排,有目的、有计划、有步骤地进行教学和训练,体现出循序渐进的基本原则和按新的课程标准进行教学。每天坚持每周1—5晚上要求学生完成10—20道口算题(发口算清单——共几道算式,用时几分钟,错题多少道),开始可以要求家长协助完成,慢慢放手使学生形成习惯,自觉、自愿,保质保量完成。另外在课堂上还要经常进行一些听算训练,在加强学生口算能力的同时学生的书写习惯和集中注意力的习惯也会得到加强。

3、弄懂方法,掌握算理。要帮助学生理解方法,简化思维过程,形成技巧。口算要让学生在理解算法的基础上掌握算法,不能单纯地靠机械记忆或死记硬背。在弄懂方法,掌握算理的同时还要注意口算方法的多样性。《课程标准》提出:要提倡和鼓励算法多样化,口算教学中我们也要提倡口算方法的多样性,其实口算多样化的本质主要是在教学中要尊重学生的独立思考。然后逐步引导学生 “多中选优,择优而用”。

4、形式多样,务求实效。多做多练是前提,但学生习惯对新鲜事物感兴趣,尤其是目标教学的学中玩,玩中学,从中增长知识,如果单独某种练习,学生容易产生厌倦情绪。由此,口算练习要活泼、生动、多样化,在训练中可以采用的方式有玩扑克牌,听算,开火车,对口令,夺红旗,送信,找朋友,争擂台大王,定期检测等等。不论何种方式,都要注意讲究实效,面向全体,顾全大局,简便易行。

5、抓住重点,对症下药。要抓重点和难点,帮助学生找出易错的地方,对症下药,口算训练先要抓好重点,如20以内加减法、表内乘除法、运算定律,还有结果是整百,整千也作为重点练习。

6、潜移默化,养成习惯。培养良好的学习习惯,“谦虚谨慎、严格认真、刻苦钻研”是学生学习的良好习惯,“独立思考、克服困难”是学生口算学习的恒心。好习惯,不是一朝一夕能养成的,要经过长期严格训练才能形成,另外,儿童可塑性很大,教师的示范作用等也对学生有一定的影响,对学生起潜移默化作用,另外,根据学生的年龄特点,口算练习一次不宜过多,更不能机械重复,这有利于注意力的集中,有利于培养学生口算兴趣、提高正确率。

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017