注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

迈出新一步  

2011-10-10 11:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是国庆节开学的第二天,我忍耐不住那股急切的心情,想试试孩子的“小组合作意识”。今天的教学内容是4-2=2的计算方法。课前布置学生先学,带着自己的方法在小组里交流,第一次有2人组,改为4人组,心里还是有点胆怯。

开始,使劲按住学生:“先听清要求,再按要求以小组为单位完成老师的任务,比一比那个小组里活动的最有秩序。要求:小组长指名交流,其他组员必须认真倾听,第一发言人说完,其他同学有不同意见再举手发言,不经组长允许,不能随便说话,小组交流完毕,一起进行整理,你们小组一共有几种方法,如果你们小组上台,将怎么分工——哪位同学介绍哪种方法?”我的话还没落地,有几个小组就按耐不住了,我又强调:“还没说开始!”心想,要求这么多,不知道孩子们能不能挺清楚。

开始!一声令下,孩子们开始了自己的第一次小组活动,我也随之走在了学生中间,此时心情格外的轻松,孩子们比我想象的要好得多,当我看到大多说小组交流的差不多的时候,我拍起了手,示意孩子们做好!

接着,就是全班交流了,选了一个小组,4个人全都上台,先请小组长张家仪主持,大家都学着老师说:“大家好,我们是快乐小组,今天有我们小组和大家交流4-2=2的方法,先请我们组的郭宏琛跟大家交流第一种方法!”“我汇报完毕,谁想和我交流?”这个时候我又开始指导台下的同学该如何跟台上的同学交流:“要想交流,先评价发言同学,评价的时候先说优点,再说不足,说不足的时候要讲求说话的艺术,例如:“如果把声音再放大点,我们就会听的更清楚了!”

交流的技巧有很多:“假如你的想法和发言者的想法一样,你可以评价之后,在他的基础上在进一步总结,例如:“郭宏琛的声音很洪亮,讲的很明白,我的想法和你一样,就是一个一个的减,4减去1是3,减去2就是2了!”再例如:“你们小组很勇敢,分工也很明确,我还有另一种方法,我是用分成来算的,4能分成2和2,所以4减2就等于2!”

就这样,一节课很快结束了,我说:“同学们今天我们学到的数学知识并不多,但今天我们的收获真的不少,不仅学会了在小组内有秩序的交流,交流完成快速整理小组内最好的想法;还学会了合理的分工、怎么和大家交流,台下的同学怎么和台上的同学互动,这些技巧可是我们以后学习的法宝,回头大家好好整理,看谁是最会学习的孩子!

就这样,我结束了这节课的教学,回头一想,容量太大了,不知道孩子们能领会多少!慢慢渗透吧,孩子们还是蛮聪明、满爱学习的!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017