注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

在这我这样解读文本  

2011-04-19 19:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这样解读文本

胡晓仪

 

原文:

       早哇!鲁迅的书桌上就刻着一个字。

       这个字还有这样一段来历:那年鲁迅的父亲生了病,躺在床上。鲁迅一面上书塾,一面要帮家务,天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了。素以品行方正、教书认真著称的寿镜吾老先生严厉地说了这样一句话:以后要早到!鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上,他在书桌上刻了一个小小的字:。从那以后,鲁迅上学就再也没有迟到过。而且时时早,事事早,奋斗了一生。
感想:

       鲁迅,我想无人不知,无人不晓。他是我国的文学泰斗,伟大的文学家。一提起鲁迅,人们脸上全都是崇拜和羡慕的神情。可是大家在钦佩他的成就时,里会知道背后还有着鲜为人知的辛酸历程。

       鲁迅的父亲病倒了。作为儿子的鲁迅不得不开始为父亲操心了。天天要去给父亲抓药,给父亲喂药、洗衣、做饭、喂饭,还要一丝不苟地好好完成学习任务。早年失母的鲁迅在这时表现出与年龄不相称的成熟。终日奔波在外 ,时时忙碌的鲁迅,还没有放弃学业,不管家境有多么的困难,都要咬着牙坚持学习。鲁迅天天早起天天早起为父亲抓药,结果一不小心迟到了。来到学校,面对受精五老先生严厉的责问,鲁迅有着充分的理由驳倒寿镜吾老先生,可是鲁迅只是默默地回到了座位上,从中我体会到了鲁迅对寿镜吾老先生的尊重。扪心自问,如果当时迟到的是我,我会怎么做呢?我一定会狡辩,一心想着让老师明白,也不会反省自身的错误。而鲁迅却自我反思,在书桌上刻下字来激励自己不要迟到,这种精神是多么令人折服呀!我想,这也就是鲁迅能够成为名人的主要因素吧!

       这篇文章令我懂得了两个道理:一是做什么事都要提前、早做;二是要时刻反省自己。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017