注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

一年级:家长是巨大的教育力量--张志勇在全省中小学家长委员会建设管理工作现场交流会上的讲话  

2011-03-23 11:04:06|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同志们:

上午好!

今天召开这次会议,主要是为了学习宣传全国、全省教育工作会议精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和即将颁布的《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,扎实推进我省中小学家长委员会建设管理,充分发挥家长在学校教育中的作用,促进家庭学校紧密合作,凝聚强大育人合力,努力构建和完善学校、家庭、社会有机结合的教育体系,为基础教育健康发展创造良好环境。昨天,10个单位做了典型发言,并参观了博兴县家长委员会建设管理工作现场。刚才,进行了分组讨论,并就讨论情况进行了汇报。各地的交流和博兴的学校现场都很好,我很受启发,也很受鼓舞。下面就家长的作用、家长委员会的建设与管理工作谈谈我的一些想法,和大家作些交流。

一、家长:内在的教育力量

1.谁最关心学校教育?无疑是学生家长

学生家长不是学校教育的异己力量,而是可靠的内在力量;家长委员会建设也不是什么“双刃剑”,而是学校教育的同路人、同道人。我们之所以必须以这样的视角来定位家长委员会建设,其基本依据在于:第一,没有哪位家长不爱自己的孩子;第二,没有哪位家长不关心孩子所在的学校;第三,没有哪位家长不关心孩子在学校里接受什么样的教育;第四,没有哪位家长不愿意为孩子的发展贡献力量。基于以上四个基本假设,可知家长这支教育力量不是外在的,不是异己力量,也不是“双刃剑”,而是内在的同路人。

家长都爱孩子,但究竟会不会爱孩子?家长都想了解教育,但究竟懂不懂教育?家长都想关心学校的发展,但究竟什么样的学校教育是好教育?家长都想为学校教育做贡献,但究竟能做什么贡献?这一系列的问题,确实需要我们研究和思考。所以必须让家长走进学校,了解教育,参与教育,共同教育。尤其要提高家长的教育素养,必须在学校教育的参与中解决问题,没有家长对学校教育的认真了解与积极参与,只讲大道理是不行的。一句话,要让家长在现实的教育实践中感受什么样的教育是好教育。

2.家长没有权利缺席孩子的教育

家长缺席了孩子的教育,就意味着失去了了解孩子成长的机会,失去了走进孩子心灵的时间和空间;家长缺席了孩子的教育,就意味着失去了教育孩子的宝贵机会。教育孩子只有良好愿望是不行的,必须在了解孩子的同时帮助孩子成长;家长缺席了孩子的教育,就意味着失去了与孩子一起成长的机会。在当今时代和未来社会发展当中,不只是老一代带领新一代成长,后辈也能推动前辈成长和发展。“后喻文化”是人类文明的重要方式,“后喻”就是后代影响前人的发展。

在这里,从教育公平的角度说,在家长委员会建设中,如果家长不积极参与,进而缺席了对孩子的教育,必然会带来教育新的不公平。我们必须用这样的理念唤醒每一位家长参与家长委员会工作的积极性。

3.每位家长都是独一无二的教育资源

从广义上讲,不同家庭的生存背景、不同家庭的生活样式、不同家庭产生的不同故事,都是课程,都是课程资源。教育不仅仅靠书本上的知识,博兴县的周奎齐局长昨天汇报中讲到不仅是动人的故事,而且是来源于生活的重要课程资源。什么是课程资源?“差异”就是课程资源,“生活”就是课程资源,“参与”就是课程资源。由此而言,每个家庭、每位家长都是独一无二的教育资源。单调的、统一的课程和教育内容正是当前扼杀孩子创造性和科学兴趣的罪魁祸首。抽掉了社会的来自生活与家庭、多样化的、差异而独特的课程资源,正是我国教育面临的巨大挑战之一。

4.家长作为学校教育同盟者

第一、必须让家长做学校教育的协同者。有很多工作、很多教育活动是需要家长支持和参与的,家庭教育和学校教育必须是同步的。如果学校教育让学生在公共汽车上要向老人让座,而你的家长却说不行,老实人吃亏,那怎么能行?老实人吃亏,吃的是眼前亏还是长远亏?如果学生在公共汽车上见了老人能自动让座,这位学生的境界和人格就发生变化了,将来他在社会上就会有长远的眼光和长远的竞争力。我们如何对待这些世俗的观点,并引领家长?家长委员会大有作为。

第二、必须让家长做教育的参与者。家长要参与到学校教育中来,让他们理解什么是好的教育,用自己可行的方式参与到学校教育中来。

第三、必须让家长做同盟者。家长应该通过大量亲子共同参与的活动,和孩子共同成长,成为和学生共同成长的人。

五、让每位家长有序参与教育活动

1.家长委员会建设的基本理念

山东省中小学家长委员会建设要遵循3个基本理念。第一,让每位家长都成为学校教育的同路人,真心实意让家长参与到学校教育中来。第二,让每一位家长有序参与学校教育。每学期都必须让每位家长有组织的、分期分批的参与学校教育。第三,让每位家长都成为学校教育的志工。

2.家长参与学校教育的特点

家长参与学校教育具有以下五个特点:第一是全员性。每位家长参与学校教育既是基本权力,也是责任和义务。第二是自愿性。家长参与家长委员会工作必须建立在家长自觉自愿的基础之上。第三是特长性。家长委员会要发挥每位家长的优势和特长,并依据其优势和特长,组织他们有序的参与到学校教育的不同方面。第四是志工性。参与家长委员会工作是自愿的、免费的、无报酬的。第五是不干预性。家长委员会参与学校教育工作,不能干预国家教育法律法规、教育方针政策的执行,不能干预学校的合法教育行为。

3.家长参与学校教育的形式

主要包括以下6种形式:第一,沟通型。如组织家长参加学校教育开放日等活动,其目的就是加强学校与家长的交流和沟通。第二,亲子型。家长和孩子共同参与的所有教育教学活动,都可以看作是亲子型的教育活动。第三,志工型。如有的家长委员会组织家长参加学校护校队,等等。第四,专家型。如家长开设学校选修课程等。第五,学习型。主动了解学校的情况,积极参加家长委员会的家长课程等。第六,监管型。组织有较高素养、懂教育的家长参与学校民主管理和监督等。

七、家长委员会:学校、家庭、社会教育联结的纽带

1.让每位家长走进学校   

2.让学校教育回归家庭

3.让学校教育回归社会

4.家长委员会唤醒的是全社会的公民意识

5.家长委员会唤醒的是全社会的民主精神

6.家长委员会唤醒的是全社会的志愿者精神

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017