注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第二单元第五课时:质数和合数教学设计  

2011-02-20 14:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、理解质数和合数的概念,并能判断一个数是质数还是合数,会把自然数按约数的个数进行分类。

2、培养学生自主探索、独立思考、合作交流的能力。

3、培养学生敢于探索科学之谜的精神,充分展示数学自身的魅力。

教学重点:

1、理解掌握质数、合数的概念。

2、初步学会准确判断一个数是质数还是合数

教学难点:区分奇数、质数、偶数、合数。

 教学方法 小组合作学习、启发式教学法、讨论式教学法等。

教学准备:质数表、课件、小研究

教学过程:

 一、课前小研究。

《质数和合数》课前小研究

研究者       班级:     自我评价:       小组评价:    

同学们,大家都学会了找一个数的因数了,快来帮老师来找下面各数的因数,再根据因数的个数分分类吧!

12345678910.

1、找因数:

 

 

2、我是这样分类的:

 

 

3、我的发现:

 

 

4、找出下面哪些是质数,哪些是合数:

274137586173831133.

 

 

5、我来断对错,并说说理由:

1)所有的奇数都是质数。

2)所有的偶数都是合数。

3)在12345……中,除了质数以外都是合数。

4)两个质数的和是偶数。

5)除2以外,所有的偶数都是合数。

62是所有合数的因数。

 6、学后反思:

 

 

二、教学过程

 ()小组交流、补充课前小研究并评价等级:

     小组内互相交流课前小研究的情况,并对自己的研究成果进行补充和自我评价反思,对小组内有困难的学生进行帮助和指导。(教师巡回了解各小组交流情况,掌握第一手汇报展示的引导和协调资料。)

(二)汇报展示、交流互动、质疑评价。

     借助小研究展开汇报展示,通过组组互动、生生互动、评价质疑等活动,理解和掌握质数和合数的概念;会熟练的判断一个数是质数还是合数;认识:“1既不是质数,又不是合数”;用自己的思维辩论质数、合数、奇数、偶数等概念之间的关系

(三)课堂小结。

   以学生谈自己的收获为主,进而通过这个环节给优秀学生一个发展的空间。

(四)巩固练习、拓展提高

1、填空 1)最小的质数是(    ),最小的合数是(     ),20以内的质数是(         ),既不是质数又不是合数的数是(       

2)在123791578150这些数中             )是质数,(               )是合数,(              )是奇数,(                     )是偶数,(                 )是奇数中的合数,(                     )是偶数中的质数。 

2P24:找100以内的质数,做一个质数表。

3、判断是质数还是合数。

4P25:45通过运用质数和合数的有关知识解决问题,提高学生运用知识解决问题的能力,进一步体现数学与生活的联系。

 

三、板书设计:    

质数和合数

质数      只有1和它本身两个因数 

合数      一个数,除了1和它体身还有别的因数。 

1既不是质数,也不是合数。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017