注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第一单元单元备课  

2010-08-28 10:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、教学目标
1.让学生自主探索小数乘法的计算方法,能正确进行笔算,并能对其中的算理做出合理的解释。
2.使学生会用“四舍五入”法截取积是小数的近似值。
3.使学生理解整数乘法运算定律对于小数同样适用,并会运用这些定律进行关于小数乘法的简便运算,进一步发展学生的数感。
4.使学生体会小数乘法是解决生产、生活中实际问题的重要工具。

 二、教材分析:

   本单元的主要内容有:小数乘法、积的近似值、有关小数乘法的两步计算、整数乘法运算定律推广到小数。
    上述内容是在学生掌握了整数的四则运算、小数的意义和性质以及小数加减法的基础上进行教学的。由于小数和整数都是按照十进位制位值原则书写的,所以小数乘法的竖式形式,乘的顺序、积的对位与进位都可仿照整数乘法的相应规则进行,只要解决好小数点的处理问题就行了。鉴于此,本单元的编排十分注意加强与整数乘法的联系,以便引导学生将整数乘法的经验迁移到小数乘法中来。
    内容编排结构如下表:

三、教学重点

1、第一课时《小数乘整数》

理解小数乘整数的意义,掌握小数乘整数的计算方法。小数乘法计算方法的教学, 主线是使学生理解算理, 即怎样把小数乘法转化成整数乘法, 依据是什么, 如何根据其中一个因数的小数位数来确定积的小数位数。该知识点为理解、掌握一个数乘小数的意义和计算法则作铺垫。教学时充分应用新旧知识间的联系,以学生原有的知识经验为基础,创设以旧获新的情境, 引导学生自己探索新知。

2、第二课时《一个数乘小数》

重点是初步理解、掌握一个数乘小数的意义和计算法则,它为小数四则混合运算作铺垫。 教学要紧紧围绕“转化”这个问题, 引导学生运用已学过的知识:整数乘法、积的变化规律及小数点位置移动引起小数大小的变化规律,通过不同的实例由具体逐步抽象出计算法则。

3、第三课时《较复杂的小数乘法》

使学生理解并掌握较复杂的小数乘法的计算的方法。

4、第四课时《积的近似值》

重点是知道近似值的产生,怎样联系实际截取近似值。体会数学与现实生活的必然联系。

5、第五课时《连乘、乘加、乘减》

本节课课涉及到两个问题:运算顺序和计算方法。计算方法已经掌握,小数混合运算顺序和整数混合运算顺序是一样的,因此这节课和教学重点是沟通这两部分知识的内在联系,合理地进行知识的迁移,正确计算连乘及乘加、乘减式题。

6、第六课时《整数乘法运算定律推广到小数》

本节课内容是整数乘法的运算定律推广到小数,学习时要重点弄明白两个问题:一是要理解整数乘法的运算定律在小数乘法计算中同样适用,二是要学会思考在小数乘法中怎样运用运算定律。因此本节课的教学重点定为:一、运算定律的使用;二、怎样分析判断算式应用运算定律进行简便计算。

四、教学难点

1、第一课时:

教学难点具体表现为:小数乘整数的计算原理与小数加减法的计算法则混淆。学生会受四年级学习的小数加减法法则的影响,认为竖式中要小数点对齐,虽然在小数乘整数这节课中按这种方法似乎行得通,但实际学生并未真正理解算理。教学时充分应用整数乘法、积的变化规律及小数点位置移动引起小数大小的变化规律等旧知识引导学生理解算理。

2、第二课时:

教学难点具体表现为:在给结果点上小数点时数错数位,未真正理解一个数乘小数的算理。在两个因数均是小数的情况下,有些学生只数其中一个因数的小数位,因为在未理解算理的情况下,生硬地照搬书本中的法则进行计算,很容易造成数少小数位的问题。教学要紧紧围绕“转化”这个问题, 引导学生运用已学过的知识,通过不同的实例由具体逐步抽象出计算法则。

3、第三课时:

教学难点具体表现为:能正确运用所学的知识进行相关的计算和解答相关的问题。

4、第四课时:教学难点是怎样利用“四舍五入”法截取积的近似值

5、第五课时:

小数连乘、乘加、乘减是在整数连乘、乘加、乘减的知识基础上迁移的,对于运算顺序没有难度。但对于小数乘法不够熟练的学生来说,最大的难点要正确地计算每一步。

6、第六课时:

   学生接触小数的时间不长,对小数的认识还不够灵活敏捷,小数的口算不够熟练。因此,分析数目特点,确定运算定律是本节课难点。

五、教学策略
1.重点引导学生用转化的方法学习小数乘法。
    由于小数乘法与整数乘法之间有着十分密切的联系,因此,教学时应紧紧抓住这种联系,帮助学生将未知转化为已知。如,在例2“0.72×5”的教学中,可提出转化性的问题:“你能将它转化为已学过的乘法算式吗?”,引导学生经历将未知转化为已知的学习过程,同时获得用转化的思想方法去探究新知的本领。
2.指导学生对小数乘法的算理做出合理的解释,提高简单的推理能力。
    本单元学习过程中,学生感到困难的不是小数乘法计算方法的掌握,而是对算理的理解和表述。因此,教学时应给学生提供充分的思考、交流的机会,帮助学生对计算的过程做出合理性的解释。如,教学“1.2×0.8”时,应引导学生先说出将因数“1.2和0.8”转化为整数12和8的理由,再说出积“96”扩大到原来积的“100”倍,所以必须将“96”缩小到它的1/100的理由。这个算理清楚了,能表达了,在实际操作时,就能正确地移动小数点的位置,达到正确计算的目的。
3.注意引导学生探索因数与积之间的大小关系的规律。
    让学生学会探求模式、发现规律是数与代数领域学习的重要目标。在组织学生自主小结小数乘法计算方法的同时,应注意引导他们去探索因数与积之间的大小关系的规律。教学时,应重视练习一中第4题、第10题的练习,还可增加一些类似的练习内容,并以此为载体,培养学生养成探索隐含在数字、算式后面的规律的习惯。
4.本单元可用8课时进行教学。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017