注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

与专家面对面  

2010-06-07 10:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日下午,有幸和市里的苏主任一行五人的专家团,面对面的进行座谈,对我的教学实验改革思想又是一次彻底的洗礼。

座谈刚刚开始,说实在的,心理素质比较差,没有勇气第一个站起来与专家交流,也不知道应该从哪个问题开始跟专家交流。后来在曹校长的引导和安排下,我“被迫”站起来就前执行作业的事实问题向专家汇报,从这时起,我心中的问题开了窍,专家针对我汇报的情况,做了有针对性的指导,让我茅塞顿开。1、是呀,“合作学习”设置的前置小研究一定要做到“越简单越好”,也养就避免了,小孩子无从下手,不知道怎么做、怎么说的问题,也避免了小孩子完全依靠家长,特别是“小学后进生更后进”的负影响,更巧妙的协调了课堂时间紧,任务重的问题。2、“如何缩短优等生和差生的前置作业的距离?”一定抓好课前的“小组交流、合作”这个环节,这个环节落到实处,让着个环节起到相互补充的作用,同时培养了学生学会“尊重别人、欣赏别人”的思想和意识。3、“合作学习中最重要就是“倾听和质疑”,如何培养孩子的倾听和质疑能力?”刘老师提出这个问题,市教研室的苏主任做了系统的回答。首先要培养孩子兴趣,兴趣有了,还愁孩子不听吗?在这里,苏主任提到了张店科苑小学的杨玉翠老师执教的“体积单位间的进率”一课时,孩子们那股精神劲,我一直记忆犹新,我心中理想的课堂、理想的学生就是这样的,可不知道杨老师是如何集体操作,调动学生,才出现这种效果的。很想拜杨老师为师,深入具体的学一学。其次,苏主任还提到了,营造民主和谐的课堂氛围——小组与小组PK!是呀,我怎么没想到呢,现在还在们天天跨在嘴边的“PK”,多感兴趣呀。我要拿来主义,下一节课试一试。4、昨天会上亲临的两位一线老师都是高中的,我认为实施“小组合作”学习的时候,有很多方面,我们是借鉴不来的,毕竟孩子们的年龄和认知特点相差太大。可两位老师的很多做法,我们实可以借鉴的,例如,把典型的差生单独组成一个小组,有老师当组长,我觉得听好。如果我们学校抽测、评比抽不到这个小组还好,万一抽着了,我......?5、一行前来的实验基地的韩主任,提到了,怎样让学生能理解掌握所需知识,做到活学活用,没有电脑,家长没有文化,这些都不是理由。“有黑板就好!”最好的办法就是让学生到生活中观察、寻找,举出例子。

 一下午两个半小时的座谈,似乎感觉时间过得太快,每位实验老师心理的困惑很有很多很多,期待今后有更多的活动,为我们提供学习的机会!让我们这些探路者少走点弯路!期待........。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017