注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

我做生本——合作学习让我的孩子们阳光起来  

2010-05-21 07:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我做生本

——“合作学习”让我的孩子们阳光起来

 小组合作有效学习实验,经历着跌倒了爬起来再跌倒再爬起来的坎坷路。回首一年的教学经历,我和学生浪费了很多宝贵的时间,失去了很多课堂上探究知识的激情,更多的是实施以培养创新精神与实践能力为重点的素质教育,一个很重要的着眼点就是要改变学生的学习方式。我们认为小组合作学习是一种有意义的学习方式。因为小组合作学习将班级授课制条件下个体间的学习竞争关系改变为组内合作组间竞争的关系,将传统教学中师生之间的单向交流或双向交流改变为师生、生生之间的多向交流,有利于发挥学生学习的主动性,提高教学效率,有助于形成学生之间良好的人际合作关系,可以促进学生心理品质发展和社会技能的进步,同时,还有利于教学的多边互助,使每个学生都获得平等参与的机会,也有利于照顾学生的个别差异,使每个学生获得成功的体会。可以避免少数学生争台面,多数学生作陪客的现象,给每个学生提供均等的学习和发展的机会,更好的面向全体学生。

通过合作学习,培养的不仅仅是学生的合作意识和能力,更重要的是他们的“团队精神”和“那种根深蒂固的永远不服输的骨气”,让我们的孩子们变得更加阳光起来!

1、学生有了一定的自主学习和思考的意识和能力。

通过小组合作,变要我学我要学。每节新授课之前,我总会精心设计一个或几个前置小研究引导学生借助教材自己先学,并动脑筋想一想,还有其他的方法吗,你更喜欢那一种方法,为什么?不断地尝试中,孩子们形成了一定的自主学习和思考的意识和能力。通过小组学习,学生的合作意识和能力得到了培养,使学生在学习中体会了成功的喜悦,增强了学生的自信心。当然,在实验过程中,也发现更多的问题存在:(1)学生因为缺乏自学方法的指导,不会自学,只是直接利用原有的知识经验解决问题。导致课堂上交流效率过低。(2)学生的传统学习习惯制约着他们的思维狭隘性和懒惰型。思维拓展和方法的多样化合优化,实施起来非常困难。

2 培养学生合作学习的意识,学会与人合作。

      经过一段时间按的历练,孩子们的合作意识和合作效率都大有长进。针对学生现在的表现欲强,经常抢答问题的现象,我们与学生约定,要耐心倾听他人发言,学会尊重他人。学会评价他人的发言,不重复他人的意见,大胆说出自己的见解,当与他人意见不一致时,能虚心吸收别人的正确见解。我在实验过程中,多次拿出专门的例题,训练学生的倾听和质疑能力。例如,听不与自己的想法不一样的地方,要把不同的观点变成问题,想办法引导对方把自己想说的说出来;以前不会或不明白的同学,可以跟大家交流通过XX同学的发言,我知道了什么?更可以跟大家交流通过XX的发言,我想到了什么?通过这样的专题训练,让孩子的倾听和质疑水平上升到一个新的层次。但是,我发现,效果比较明显的还是还是优等生,困难重点在于中下游的学生,因为只是基础和能力的限制,他们的倾听能力和质疑水平很难向前推进,而且自信心不足。

3、教师的前置小研究题目要精心准备。

一段时间的摸索发现,教师对前置题目的设计,直接影响到学生课堂学习的效果。所以我发现: 1)教师设计问题要明确:小组合作学习探讨的问题一定要明确,要紧紧扣住课程标准,从知识、能力、情感的三维度目标入手,设计出明确的活动要求,切忌模棱两可。 2)教师设计问题要精:教师设计的问题要有利于促进学生动脑,主动探究地理知识,有利于集体研究,促进合作学习。不提出过于简单、不假思索就能解决的问题。问题过于简单,学生张口就会,看起来气氛活跃,久而久之,学生容易形成思维惰性,不利于创新意识的培养。同时小组合作学习要经常进行,但并非每堂必要,要视教学目标和教学内容、学生实际而定。一般一节课最多两次。因此一定要精选问题,把具有开放性、探究性的问题,或趣味性、生活性的问题,或热点性、规律性的问题作为小组合作学习的载体。对过于简单的问题可以采取讲授法或学生回答的方式进行。

     4、教学评价要有效,能真正激励学生探究精神:

     建立激励性评价机制,培养小组成员的合作精神:实验表明,激励性评价机制的建立是培养学生的合作精神,提高学生学业成绩的关键因素之一。我发现,随着合作学习方式的不断深入,学生所需要的评价、激励手段,不再是一个小红花一个奖品,一个分数,他们越来越需要激励性的语言评价。评价的角度,更是有个人向小组整体转变。由只是方面向方法、能力、情感价值观方面转变。(主要包括:小组成员分工的合理性、小组成员的合作方式、小组成员的参与度、集体研究活动的形式、个人对集体学习的贡献等。)总体感觉,孩子们不仅需要物质上的奖励,更需要精神上的扶持。

     经过本阶段的工作,我对合作学习有了更深层次的理解,学生也有了初步合作的意识,通过合作学习,培养的不仅仅是学生的合作意识和能力,更重要的是他们的“团队精神”和“那种根深蒂固的永远不服输的骨气”,让我们的孩子们变得更加阳光起来!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017