注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

家长会要点要永记  

2010-05-13 18:54:05|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次家长会,是我接班以来,自认为开的最成功的一次家长会,看到家长们那认真的态度,那渴望的眼神,我感觉到了今后一段路上任重而道远,非常乐意和我们家长朋友一同努力,下面把家长会的重要内容发布如下,时刻提醒我和你,不要忘记我们的约定:

 

1、“合作学习”以来孩子们的整体表现。

课堂展示(中心路小学、广东实验学校,唐方小学)活动后的反馈,证明我们的试验是成功的。不仅仅锻炼了孩子们的心理素质、语言表达能力,我认为更重要的是培养了孩子们浓厚的合作意识和合作能力,激发了孩子们骨子里的那份不服输的劲头。例如:李子涵、王雨欣、张瑞新、张艺馨、岳泽义、张佳慧、杜思齐、翟志瑞、孙世豪、张晓敏、付佳丽、许世颖、巩亚平、段常乐等同学。

当然,自主学习、自由讨论、自由课堂也造就了极个别学习习惯和自我管理能力较差的同学的负面影响。这些同学主要表现在“课前预习”和“家庭作业上”。尤其是课前预习。

我相信在以后的日子里这些不良的习惯在我们的共同监督下他们会自觉改掉的。希望每一位家长时时处处看到自己孩子的成长和进步,多表扬、多鼓励,让每个孩子都看到自己的优势,认识自我、表现自我,从学习活动中获得成功的快乐。

2、家庭作业给我带来了很大的苦恼。

当今自由、自主的课堂的确锻炼了孩子们的各方面能力,但是课堂容量小了,在课程任务没变的情况下,我们孩子们在学校里就缺少了练习巩固的时间,就失去了“趁热打铁“的机会,如此的现状,我只能把希望寄托到每天晚上的家庭作业上了。唯恐孩子们都把当天学习到的新知识已经吞掉,我每新授完一节,都会有意识的布置一个“复习XX页,把今天学习的内容将给家长听——前条,可第二天回来,能签条的却寥寥无几,不知道我们的孩子到底有没有复习。设想,早晨学习的内容,到晚上再去练习,在孩子们的头脑中还能有多少印象,这也许就是我们家长们反馈给我的作业出错太多的原因吧!

再次恳请大家,配合我们老师们的工作,让我们的孩子不再因为我们的管理和监督的疏忽,让孩子失去自信,失去兴趣。

(1)每天想办法关注孩子的作业态度、作业质量。及时有效的反馈给老师或者小组长。

(2)及时不断的引导孩子掌握科学合理学习方法。

(3)关注孩子学科平衡度。

3、学校活动很多,给孩子们提供了重组的锻炼机会,我们家长们千万莫失良机。

近一段时间,学校活动丰富多彩:校园艺术节、校园体育界、读书节等等,我们家长要让孩子充分利用这些平台展示孩子的才华,从而帮助孩子树立自信。

4、当今形势下孩子的“心理关注”显得尤为重要。

社会纷繁复杂,网络时代更是人人着迷。大家可能发现,很多孩子的学习成绩直线下滑,根本原因就在于受到了一些“不三不四”的消极现象的感染,所以我提醒大家也告诫我自己,管好自己孩子的“生活”,有的孩子自己有大把大把的“零花钱”,可以任意自由支配,也有的孩子上网游戏、看视频成瘾。我感觉我们家长们应该及时发现、坚决制止。可能有的家长说,不想限制孩子的自由,为了尊重孩子,把花钱、游戏作为奖励,那是因为大家还没有尝到最终的苦头。所以,作为家长别老把成套的教育理论关在嘴边,去实践众多专家、名人的教育方式,要分清楚的是我们孩子所处的家庭环境和社会环境不一样。

5、学生的安全问题;

今天家长会的主题应该是“关注学习“,但我觉得更重要的是关注孩子的健康和安全,如果没有了健康和安全,我们就无法谈学习了。大家可能已经发现了,每天上学、放学时,学校门口多出了一道亮丽的风景线——由学校老师和派出所的警察同志组成的安监小组。是为了预防哪些不道德的社会腐败分子对无辜的孩子们的生命威胁。作为学校如此关心我们的学生,相信我们的家长比我们更关心自己孩子的安全。因此,为了孩子的安全,我们必须按时接送学生(重点是下午:2:00以前不准到校,5:15以前一定来接)如果你有特殊情况接不了孩子,你要提前打电话通知我们。无论采取怎样的措施,我们必须全力以赴保证孩子的人身安全,希望大家不能大意。

6、收费问题。

义务教育阶段,收费都是明文规定的,我们哪个老师、那个领导都不会、也不敢私自乱收一分钱的。因此,以后再有这样的收费情况,我恳请大家积极配合我的工作。设想:因为咱一个孩子不交,我就得带着几千元钱甚至上万元来回穿梭在回家再路上,万一发生什么意外,我就得全陪上呀。所以还是请大家多理解、多配合。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017