注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子爱上学习  

2010-04-08 14:09:27|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不爱学习的原因很多,所以家长要善于分析,找到相应的对策,帮助孩子克服不爱学习的毛病。

首先,家长要端正教育思想,用健康的心态对待孩子的学习问题。要明白人和人之间是存在着差异的,每个孩子都是不同的,他们会有不同的性格,不同的喜好。这样,就不至于对孩子的学习寄予过高的期望、提出不切合实际的要求,不要过于看重孩子的学习成绩。

其次,对孩子的教育遵循渐进性原则。俗话说,一口吃不出个胖子,孩子的坏习惯也不是一朝一夕改正得过来的。如果孩子已经对学习产生了厌倦情绪,就更不能急于求成。应多点鼓励,少点批评;多点肯定,少点否定;多点宽容,少点苛求;多看亮点,少找不足。兴趣是最好的老师,不爱学习的孩子,学习起来的确是件痛苦的事情,所以,家长要帮助孩子体验到学习的快乐,适当降低学习的要求,让他稍稍努力就能完成学习任务,比如说,以前孩子很少按时完成过作业,那么家长就可以和老师取得沟通,最好让他先做几道容易的习题,减少一些作业量,然后再慢慢地提高要求。如果孩子好动坐不住,那么一开始不要让他一次性久坐写作业,可以给他一个能静心的时间,然后一点点把学习的时间延长。坚持一段时间,孩子不知不觉就会习惯了。对待孩子的成绩也是这样,每一点进步,家长都要给予肯定,并为他确定下一次进步的目标。

第三,要“坚持”。在孩子的教育问题上最怕”冷热病“,时紧时松的教育方式,不但不能教育好孩子,还让孩子摸透了家长的脾气,钻家长的空子。要做到每天关心、过问、检查孩子的学习情况,不要以工作忙、有应酬等理由来推脱,也不要忽冷忽热,不要情绪化。有些家长平时也关心孩子的学习,但往往停留在“问”上:做完作业了吗?有不会做的吗?考试了吗?……仅仅这样问一问是不够的,尤其是对于不爱学习的孩子,家长的工作要落到实处,让孩子把作业拿给你看一看,还要适当地抽查一下孩子掌握知识的情况。当然,这里还要强调的是,不要轻易批评、呵斥孩子,如果家长在检查孩子功课时态度不好,孩子就会惧怕被检查,就会想方设法逃避检查。另外,给孩子制定的学习计划,一定要坚持执行,不能三天打鱼四天晒网。有的孩子会哭闹、发脾气,这个时候家长一定要坚持原则,先跟孩子讲清道理,告诉他应该怎么做,只有完成了才能去做他自己想做的事情。有的家长面对这种情况,可能会表现出烦躁,也可能会心软,还有的只是骂几句,就不了了之,这些都不利于孩子克服毛病。一个懂得坚持的家长,才能培养出能够坚持的孩子。有时候,为了孩子的进步,家长是要付出一定代价的。比如说好了周末一家人一起去哪玩的,如果孩子没在规定时间内完成作业,这个计划就应该取消,而且要让孩子知道,取消的原因,让他为自己的行为负责。

第四,指导孩子学习的方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如果家长感觉到自己辅导功课有些吃力,那么可以和孩子共同学习,共同进步。这对孩子也是一种积极的影响。

最后,还要说一说帮助孩子深厚感情良好生活习惯的问题。有的家长非常重视孩子的学习,却不太在意孩子的生活习惯的养成。其实孩子是不是爱学习,有没有良好的学习习惯,和他的生活习惯是分不开。有的孩子从小吃饭就不老实,要东跑西跑的跟在身后追着喂,有的一餐饭要吃好一个多小时,一口饭含在嘴里半天不咽下去,躺在床上一两个小时不能入睡,玩过的玩具不会收拾,到处乱丢……这些不良生活习惯一旦养成,孩子对待其它事情也就会漫不经心,丢三落四,三心二意。所以说,生活习惯是会直接影响到孩子学习态度的。因此,家长要从纠正孩子不良生活习惯开始,帮助孩子克服不爱学习的毛病。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017