注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

接受专家指导,心中豁然开朗  

2010-04-21 20:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       搞“小组合作有效学习”以来,欣赏过临淄高阳中校的生生互动、交流提高的活跃场面,领略过杜郎口教师那洒脱自如放手的精彩,更是不断的感受我们学校兄弟姐妹外出学习“生本课堂”的浓浓气息。一次次教育思想和教学理念的洗礼,加上学校领导压给我的重担,让我脱光了脚丫,深一脚浅一脚的和我的那些孩子们在泥泞的探索路上非常艰难的行走着。说实在的很多时候真的很想放弃,直到最近几周的课堂研讨,我们的一路辛苦似乎吸引了领导和老师们的慧眼,孩子们在课堂上的表现换来了领导和老师们的笑容,我知道这是对我和我们两位大姐的肯定,更是对我们孩子们的肯定。我们刹那间似乎看见了前方的光明。

      最让我们感到庆幸的是,周二上午,我们带着自己真实的课堂和专家走到了一起,接受了专家的指导,而且能带着自己很多的疑问,与专家面对面的交流。周三,又能用心感受专家课堂实践的精彩。两天的活动,让我心中的迷茫烟消云散,教学改革的信心更加坚定,教改的方向更加明朗。

一、生本课堂课堂精彩无限、魅力无穷。

      陈笑逊老师执教的“找次品”一课。教师精心设计了课前研究,创造性的改变了教材上的例题——由5个中的一个次品,改成了3个次品。抓住了本节课的关键点,放手让学生交流自己找次品的各种不同的方法,浓浓的生本气息让人陶醉,学生出奇的智慧令人震撼,整堂课上学生经历的不再是流于形式的合作交流与汇报质疑,学生经历的确实真思考、真合作、真交流,似乎看到了一线教师的真正的实验。数学课上学生的思维碰撞,大量积累了孩子的新知识,更成长了孩子的个性,教师与孩子那种和谐的关系,让孩子们把课堂变成了合作探究的乐园,孩子们在快乐探究的同时,更重要的提高了自我思维的严密性、快捷性——生1:你用数一数的方法,数一遍能确定它就是次品吗?(我数了好几遍,都是它最少!)生2:用手掂一掂,你觉得合适吗?生3:用天平称:我觉得这样称一次不一定找到次品!生3:如果天平是次品怎吗办?生4:每边放一盒,如果不平很了,就找出那个是次品了。——也可能一次称不出来,这样太具有偶然性了!........。是学生与学生的精彩交流、思维火花的激烈碰撞使课堂变得精彩、闪亮。

    科苑小学的杨玉翠老师执教的《体积单位间间的进率》更是让我感受到生本课堂的无穷魅力。

  

     

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017