注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第一单元:第一课时四则混合运算(1)  

2010-03-06 23:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教学内容:

P4例1、例2(只含有同一级运算的混合运算)

教学目标:

1.  使学生进一步掌握含有同一级运算的运算顺序。

2.  让学生经历探索和交流解决实际问题的过程,感受解决问题的一些策略和方法。

3.  使学生在解决实际问题的过程中,养成认真审题、独立思考等学习习惯。

教学重点:归纳只有加减或者只有乘除的运算顺序。

教学难点:只有加减或者只有乘除的运算的格式。

教学方法:小组合作、自主探索、讲练结合

教学准备:课件

前置学习:

1、脱式计算:85-26+54     504÷14×21

2、根据以上2道题目,思考并归纳只有加、减法或者只有乘、除法的算式,按怎样的顺序计算?

3、自学课本例1、例2:你会列式解决问题吗?列式并计算,并想一想,你是先求的什么,再求的什么?

教学过程:

一、创设情景导入

课件出示主题图,教师引导:“孩子们,就在我们即将开学的前夕,也就是元宵节的前一天,我们这里普降几年来罕见的一场大雪,这场雪,应该给大家留下了很深的印象,”(学生自由讨论、交流玩雪的情景)

是呀,冰天雪地,给我们孩子们带来了无限的快乐,瞧,多热闹的场面呀!(课件出示)

师:“你能根据这些数据提几个问题吗?

教师收集两个问题,板书在黑板上:

1.  滑冰场上午有72人,中午有44人离去,又有85人到来。现在有多少人在滑冰?

2.  “冰雪天地”3天接待987人。照这样计算,6天预计接待多少人?

先留时间让学生独立思考,接着小组交流,再全班交流。

二、探究新知

引导学生对黑板上的问题进行解答,请学生在练习本上列出算式并进行计算。

1.  小组内互相说说你是怎样解答的?

教师巡视并对学生的叙述进行指导。

2.  全班汇报:组织全班同学进行汇报,并且互相补充,注意每步表示的意义的叙述。(提示大家试着列出综合算式)

(1)71-44+85

    =27+85

    =113(人)

重点讨论:先求什么?再求什么?最后求什么?

71-44表示中午44人离去后还剩多少人,在加上到来的85人,就是现在滑冰场有多少人。

(2)987÷3×6    6÷3×987

    =329×6      =2×987

    =1974(人)  =1974(人)

第一种方法中,987÷3算出了1天“冰雪天地”接待的人数,在乘6算出6天接待的总人数。(实际上就是原来学习的乘除混合应用题,不知道单一量的情况下求总量,一般都是乘除混合应用题。)

第二种方法,因为是照这样计算,那么每天接待的人数可以看作是一样多的,就可以先算出6天是3天的几倍,6天接待的总人数也是3天接待的总人数的几倍。就可以直接用3天的987人数去乘算出来的2倍。等等。

引导学生进一步理解“照这样计算”的意思。

强调:可用线段图帮助理解。

教师要注意这种方法的叙述,方法不要求全体学生都掌握,主要掌握运算顺序。

三、课堂总结

   通过这两个问题的解决,你发现只有加减法的总和算式则样计算,只有乘除的综合算式有该则样计算呢?

 (学生全班交流,教师重点总结概括,学生进一步理解)

四、拓展延伸      

1、口算:练习一、1题

2、根据下面的分步算式,把他们写成综合算式

200+12=212    212-30=183

280-40=240    240+34=274

12×4=48   48÷6=8

120÷5=24  24×3=72

要学生相互之间出这些类似的题目。

3、判断并改错

 120-25+75      360÷45×2  

=120-100       =360÷90

=20             =4      

4、 图书室有故事书98本,今天借出46本,还回25本。现在图书室有故事书多少本?

5、一箱橙汁48元,方方买了3瓶,需要付多少元?    

 如果开始只能列出分步算式,就依据分步算式列出综合算式。如果开始有人列出综合算式,就要学生说一说运算顺序。

注意脱式计算的格式。允许学生列出分步算式,然后再列综合算式。

归纳运算顺序

五、课堂总结

学生就本节课的学习内容进行汇报。

这节课我们解决了很多问题,你们都有什么收获?

教师根据学生的回报选择性地板书。(尤其是关于运算顺序的)

运算顺序为已有知识基础,让学生进行回忆概括。

 六、板书设计:

                                                四则运算(一)

1.滑冰场上午有72人,中午有44人离去,    2.“冰雪天地”3天接待987人。照这

又有85人到来。现在有多少人在滑冰?       样计算,6天预计接待多少人?

       72-44+85                           (1)987÷3×6    (2)6÷3×987

      =27+85                                  =329×6          =2×987

      =113(人)                              =1974(人)      =1974(人)

运算顺序:在没有括号的算式里,如果只有加、减法

或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017