注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

我给儿子监考  

2010-01-14 10:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星期三下午学校安排期末技能抽测,凑巧,我负责监考儿子所在的班级四(二),说实在的我当时很紧张,也很担心——儿子会不会因为我的原因(紧张、精灵不集中)考不好呢;又想或许会因为我的原因,比平时更加认真、仔细,就这样我带着试卷走进了儿子的教室,说实在的很紧张,没敢抬头目视全班的同学,只是笑了笑,顺势把试卷发了下去,当时在暗暗提醒自己:“一定要控制住自己,不要走进儿子,让他安心的考试。”

      在控制中,时间慢慢过去了,大部分学生也都做完了试卷,处于一位老师的本能(其实真正原因是因为我窥视到儿子做完了,没检查,而是在那里玩他的文具。)提醒大家做完之后,一定要认真检查。儿子似乎很听话,放下了手中的是东西开始“检查”,两眼盯着试卷浏览了一遍,可是再次窥视,他唯一的错题(应用题(2),单位看错)也没有改过了。

      我第二次提醒:“孩子们,你们不能只浏览,要再动手算一算!”--因为我发现很多孩子,自始至终都没有一张验算纸,包括我的儿子。这时,儿子从容的从书包里拿出了一个练习本,开始逐个演算他做的每一道题。可他出错的那道题,不是计算出错,而是单位写错了,固然一遍下来,还是没有发现究竟错在哪里。

    铃声响了,同学们陆续把试卷交到了我的手里,我迫不及待的把儿子喊了过来,问道:“孩子,考试的时候你是则么检查的?”他没有回答,只是目视着我的眼睛。我摸着他的小脑袋,详细的跟他聊了聊:

      “你第一遍检查的时候只是在浏览你的试卷,这起不到检查的效果;在我的提醒下你第二编检查的时候,只是在演算本上演算了你的所有算式的结果是不是正确,这次能检查你的计算是不是有错:可你忽视了,你有没有因为读题不够细心列错算式呢?”孩子好像明白了点什么。惭愧的地下了头,我安慰说,没关系的好好考下一场。

      走出考场,我就像,我的孩子们也会像我的儿子一样。回想我的教学中,是经常提醒他们的:
    检查的方法和步骤:

  首先检查你的审题是不是正确(该标记的有么有做标记,做了标记有没有注意到)

  其次检查根据你的审题,你的算式列队了没有。

  再次检查你的计算是不是正确。

 最后要检查老师平时课堂上强调的注意事项。

 回想大家考场上的一幕幕,有的叫“一遍成功”直接不用检查;有的是只完成的第三步。

(回头,我采访我的儿子,妈妈给你监考有什么感觉?他回答了两个字——紧张!)

亲爱的孩子们,相信你们读了我的这篇不成文的作品,以后,一定能抓好检查这个环节,考出自己的真是水平。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017