注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

生本课堂竟然如此精彩  

2009-10-21 11:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天,业务会上,参加生本教育启动仪式的老师们做了典型发言,会后我在反思:作为实验教师,我离生本教育还有多远?每次在课堂上,放手让学生合作探究时,老师巡视一周,马上失去信心,这么长时间了,还没有结果,于是教师又勇敢的走向讲台,滔滔不绝的讲起来,自觉其美......。学生死气沉沉,叫不答应,问不做声,甚是气愤!

      今天,我带着老师们的收获走进课堂,这节课的任务是,集体矫正昨天晚上的作业。开始,口算题和笔算题,我采用的是自愿站起来带领大家订正的方式,结果令人大吃一惊,个个抢得头破血流。接下来是解决问题,我改变了以往老师带领大家分析题意的思路,说道:“谁愿意跟大家分享的想法和做法,上游的学生们踊跃举手,我点了一个这节课还没叫到的同学——王昭丽。王:我们先来读题:韩寒和爸爸两人花了60元去电影院看电影,我把”两人”和“60元”全了出来,因为通过这两个条件,我们可以求出一张门票60÷2=30(元);在接着读,他们做到了最后的座位上——23排的30号和32号,这里的23和32很重要,他告诉我们,电影院共有23排座位,每排有32个,所以我们能求出一共有多少个座位23×32=736(个),然后用736×30=22080(元),可以收到22080元票款。这时,岳泽义在就按耐不住自己了,在旁边举了好几次手,我用目光示意他在等等,王昭丽刚说完,岳泽义便站起来理直气壮的说:“我不同意你的想法,题目中明明写着“估算一下”你是准确计算!”,那你来说说你的想法!岳泽义说:“我的第一步和王昭丽的一样,第二步是用23×32≈600(个)600×30=18000(元)。胡晓仪又接着说:”我的思路和你们差不多,但我的算法和你们不一样,我是这样算的:23×32=736(个),60÷2=30(元)。736×30≈22200(元)。

      这是我总感觉孩子们想法竟然如此精彩,想出了这么多解决问题的办法,应该没有其它的方法了吧。我的想法刚落地,张瑞新有站起来,说我是用我们刚刚学习的积的变化规律来解决问题的,听着我更纳闷了。只能听听他的想法了,我先用23×32≈600(个)再用600÷2=300(个)300×60=18000(元)还没等张瑞新说完,教室里响起了雷鸣般的掌声,我也不自觉感叹道:“生本课堂竟然如此精彩!”

     我踏着下课的铃声,边走边大声感叹:“生本课堂竟然如此精彩!”尽管预计的任务没有按时完成,我也无比的高兴个轻松。

       尝试是一种最好的方法,胆量是成功的法宝!愿大家都大胆尝试生本教学的精彩,享受生本教材的无穷魅力!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017