注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

科学教子(转载)   

2009-10-20 13:56:14|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子如何才能自觉自愿自发地学习呢?首先孩子的内心要充满自信、愉快、积极的情绪和处于主动的状态中,这是最佳的学习状态。如果家长、老师不考虑到孩子的现状,不去分析现状,只一味地强迫孩子学,逼迫孩子学,孩子不仅学不好,反而厌倦学习,不愿学习。作为教育责和家长应把孩子引入到有自信、有成就、有满足的状态中去。因为不管什么人都具有自我肯定、自我张扬、自我发展的倾向,不管做什么事都想做好,想取得成功和愿望能得到实现,这就要靠我们去引导了。不要给孩子太多的压力,不要过多的责备,从精神上放松,从孩子的兴趣入手,从了解孩子个性和优势、短处入手,就会摸索出有效的方法,孩子的学习动力和自觉性就会产生效应。

    首先是老师规定的学习任务,完成了就可以做自己喜欢做的;否则家长就会“干扰”他不让他玩 !这是家长的权威!

一般情况下,如果孩子学习任务完成了还要求他学习,他就不会有自觉的积极性了!把“玩”作为奖励手段之一,至少他可以接受先学习 。

规定任务只是最基本的要求。这是因为孩子不明白只做老师安排的任务是不能成为优秀学生的。但无论如何,在此基础上想法让他再有更高的要求也容易了 。

我讨厌以分数作唯一评价标准的制度!但有一点我相信,孩子有了学习的自觉性,有责任感,如果再摸索了适合他自己的学习方法,成绩终会上升的 !

齐头并进!孩子考好了会主动告诉你,从小家长的影响和说话很重要!象我经常挂在嘴边的一句话是:“学习是你自己的事。”

还是刚才的话,一方面让孩子学习后可以尽情地玩;另一方面培养孩子的责任感,认识到学习的必要性,再就是从方法上、内容上提高学习兴趣,“要我学”变“我要学”还是可以尽快实现的!

你的态度、方法、知识掌握的程度有没问题? 这才是更重要的!对那些成绩本就不太好的孩子,鼓励更重要,要让他们相信自己有能力提高!

聪明的家长很少会给孩子“讲”道理,而是懂得让孩子明白道理——有如,聪明的厨师很少给徒弟背菜谱,而是让他们真正在学习做菜的过程中,喜欢做菜。如果“讲道理”真的能让孩子“喜欢”学习——那么就多讲吧 !

平日里,有许多家长抱怨孩子学习不自觉,让人操心。可是,家长却很少意识到责任其实就在自己身上。我国著名儿童教育家陈鹤琴先生曾针对父母对孩子照料过度的现象说了这样一句话:“做母亲的最好只有一只手。”正是家长过度的爱,剥夺了孩子尝试自主学习的机会,使孩子在学习上变得容易依赖别人、缺乏主动性。

要纠正孩子的马虎粗心,大概有一下几种办法:

  一、从培养好的生活习惯做起。

  我们发现,如果一个孩子的房里一团糟,鞋子东一只西一只,他的作业往往字迹潦草、页面不整,做事丢三落四、凭兴致所至,观察没有顺序、思考缺乏条理,表现出典型的马虎粗心的特点。因此,从生活中小事做起,培养孩子良好的生活习惯,能减少孩子的马虎粗心。

  常用方法是:让孩子整理自己的衣橱、抽屉和房间,培养孩子仔细、有条理的习惯;让孩子安排自己的课余时间和复习进度表,培养孩子有计划、有顺序的习惯;通过改变孩子的行为习惯来改变他的个性。天长日久孩子的马虎粗心就会渐渐减少。

  二、从培养孩子的责任心做起。

  孩子的马虎粗心,最根本原因是缺乏责任心所致。一个有很强责任心的人(也包括孩子),做任何事情都不可能马虎、不可能粗心。所以要纠正孩子马虎粗心的习惯,要从责任心的培养做起。因为有了责任心,他自然能够小心谨慎地对待每一件事情,避免马虎。

  现在的孩子多数是独生子女,凡事父母包办得太多、关照的太多、提醒得太多,从而导致孩子责任心的减弱,养成了马虎粗心的习惯。所以家长们应少一些包办、少一些关照、少一些提醒,让孩子自己处理自己的事情;让孩子多承担一些家务劳动,多做一些力所能及的事情,以培养孩子的责任心。有时候家长要狠得下心来,让孩子吃苦头、受惩罚。

  比如,上学前让孩子自己整理该拿的东西,如果他忘了,你也不要给他主动送去,而要让他受批评、受教育。再比如,孩子外出之前,让孩子自己准备外出所带的食品和衣物。家长只做适当的提醒和指导,不要大包大揽,也不要强行将自己的意志强加于孩子,等他少带了食品,少带了衣物,或落下别的什么东西,在外吃了苦头的时候,他自然会吸取教训,责任心自然而然的会加强。等下一次外出的时候,肯定不会粗心,肯定不会丢三落四了。

  三、从家庭环境和家长自身找原因。

  对于学习粗心的孩子,家长应避免在孩子学习的时候,把电视声音开得过大,也不要打麻将或打牌。因为孩子的注意力是极易受到干扰的,你的这些做法让孩子无法将注意力集中到学习上,长久之后,孩子便养成了一心二用马虎粗心的坏习惯。

  有些粗心的孩子,他们在做作业时不专心,做完作业后也不检查,因为他们习惯于父母帮助检查。这个时候家长应该让孩子自己检查并改正错误,这样才能有助于孩子克服粗心的毛病,养成细心的好习惯。

  另外,不要为了粗心打孩子,许多家长都打过孩子,可是打的效果到底怎样呢?表面上看,打孩子会有比较明显的效果,挨打时候孩子就告饶:“我不敢了!……”可是过了两天还是老样子。也不要为了克服粗心,老是提醒他别粗心。有时候,家长一遍一遍地提醒孩子不要粗心,其实是在强化他的粗心啊!如果我们反过来做,在他粗心的时候不理睬他,淡化他的粗心,然后在他偶尔不粗心的时候马上表扬他,强化他的细心,这样慢慢地他就会向着细心方向发展了。

四、从孩子的作业量中找原因。

  有时候孩子功课太多,紧追慢赶,往往就丢三落四,忙中出错,表现出马虎粗心。针对这种情况,家长就要和老师交流,适当减少作业量。以少而精的练习,克服因为赶时间的忙中出错。

  当然有时孩子的作业量也不大,但他老是念着看电视、玩电脑或是与小朋友去玩而马马虎虎匆忙应付,等大人检查的时候却错了一大半。对于这种情况,家长应该首先断了孩子玩耍的念头,让他静下心来学习,这样就能避免学习时的马虎粗心。当然,更好的办法是规定学习时间改为规定学习效果。我不管你用多长时间,只要你能保质保量地完成我要求的学习任务(一点要符合实际,不可随意加减),你就去看电视或者玩耍,否则一切免谈。这样做不但可以克服孩子学习中马虎粗心的坏习惯,还可以提高孩子的学习效率,养成高效学习、自主学习的好习惯。而且对他以后的做事风格都有很大的影响——正面的影响。

 马虎是个非常具有危害性的不良习惯,一定要改掉。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017