注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

讲给学生的故事——把聪明放在“褡裢”的后面  

2009-10-14 20:16:52|  分类: 讲给学生的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在一则故事说:小明和亮亮是邻居,他俩从小就在一起玩耍。小明非常聪明,学什么都是一点就业通,一学就会,他知道自己的优势,因此有些骄傲。亮亮的脑子没有小明的灵光,尽管他很用功,介成绩却总不理想,与小明相比,他时常流露出一种自卑。亮亮的母亲总是鼓励他:“如果你总是以别人的成绩来衡量自己,终生也不过是一个追逐者。奔驰的骏马尽管在开始的时候呼啸在前,但抵达遥远的目的地的,却往往是充满耐心和毅力的骆驼。”

       自祤聪明人的小明,一生业绩平平,没能成就任何一件大事。而自觉很笨的亮亮却从各方面充实自己,还很年轻的时候事业有成。小明愤愤不平,以至郁郁而终。他的灵魂飞到天堂后,质问上帝:“我的聪明才智远远超过了亮亮,可为什么你却让他成了人间的卓越者呢?”

       造物主笑说:“可怜的孩子啊,你至死都没通报弄明白:我把每个人送到世上,在他生命的‘褡裢’里都放了同样的东西,只不过我把你的聪明放到了‘褡裢’的前面,你因为看到或触摸到自己的聪明而沾沾自喜,以至误了你的终生!而亮亮的聪明放在了‘褡裢’的后面,因他总是在仰头看着前方,看不到自己的聪明。所以,他一生都在努力拼搏,迈步向前!”

不要说白的道理

人生在世,每个人都有自己独特的天赋,都有自己独特的实现其人生价值的方式,只有不断努力超越自我的人,才是一个真正的聪明的人。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017