注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

《画角》教学反思  

2009-09-23 15:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

画角是在学生学习了角的度量和角的分类之后进行教学的。学生已经掌握了量角的方法和各种角的标准,对于角的画法的探究必然会引起极大的兴趣。本节课在探究新知时,我采取让学生以尝试体验、自主探索、合作交流为主要的学习方式。先让学生猜一猜用一副三角板可以画出哪些度数的角,再小组合作用三角板拼一拼,用量角器量角验证,归纳出一副三角板可以画出的特殊度数的角。

接着让学生想办法画一个60°的角。有困难的学生看书自学新课——画角的方法与步骤,试着画角,然后小组交流,谈谈自己画60°角的方法。哪一个同学画得好,还有哪一个同学不会画,让小伙伴帮帮他。

接着,在初步掌握画角的方法之后,我要求每小组的4号在小组内展示画角,边画边讲,其它三人边听边纠正评价,力争让所有同学都能熟练的画角。

最后,请各小组的一名代表,演示画角,并说一说画角的方法。学生得出两种方法:①用直角三角尺60°的角来画;②用量角器画。在学生讲解用量角器画角的方法时,引导学生得出总结了画角的方法:一画射线,二重合,三找点,四连线,标出角度,再检验。强调在检验中先看是锐角还是钝角,再量角度。再让学生画65°的角,还能不能用三角板直接画出来,怎样画?让学生体验画角时要灵活选择适当的方法。

本节课,通过学生自主探索、合作交流,使学生掌握了画角的方法技能。

    但在让学生探究用一副三角板去拼特殊度数的角,所留时间不够、太仓促,学困生仍不知道怎样去拼,理解不深。

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017