注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

重返课堂,看我教学  

2009-09-02 22:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         重返课堂,看我教学

2009年4月10日上午,指教十几年的我怀着激动、好奇又紧张的心情来到张店东一路小学参加了一场别开生面的数学教研活动——市教研室的李传英老师和来自五区三县的年轻教师一同上了一节特殊的数学课。 作为教师的我重返课堂,体验着学生的酸甜苦辣,那种感觉真的象打翻的五味瓶。

一、         甜甜的幸福感,深深的愧疚感。

一节课一直陶醉在李老师优美、精炼的教学语言和清晰的教学思路之中,让我不时感觉到当李老师的学生真好!李老师时而启发、时而点播,让我们感觉自己始终在知识的海洋里自由自在的翱翔,没有人影响,更没有人限制。教师一直引导我们很轻松自然的围绕新知识一环扣一环的进行有序思维。此时,我不觉从内心发出深深的感叹:“做李老师的学生真幸福,一位有能力的教师,能成就一批有创造性的学生”李老师一句简单的话语——由三角形的内角和你想到了什么?随即把学生的思维打开,“我想知道四边形的内角和是多少;我想知道五边形的内角和;我想知道多边形的内角和该怎么求;我想知道三角形的内角和有什么用途;我还想知道多边形的外角和是多少度;我想知道多边形的内角的差、商、积有什么规律……。“大家的思维非常敏捷,看到一个问题立即想到了这么多,非常了不起,今天我们重点来研究“多变形的内角和”问题“。如此大胆的放手,如此巧妙的拉回,能不叫我们这些当学生的老师感到幸福吗!教师的教学语言是开启学生智慧的钥匙。李老师精炼的语言,与学生交流是那样的和谐,对学生的评价是那样的委婉,不自觉的让我真正明白了现在的学生最喜欢什么样的老师!

再回到我自己的课堂,我又深感内疚!每节课尽管都精心做好准备,力求用新的理念,新的教学手段,为学生打造一个自主探究的平台,却始终紧抓学生不放,生怕学生说离谱了,拉不回来,耽误自己的教学任务,这样长期下去,孩子们的思维只能框在教师设定的框架里活动。岂不违背的数学课“培养孩子变得越来越聪明”的原则。坐在学生位子上我为自己的那帮孩子们而感到愧疚!

二、         后进的角色,萌发同情的感觉。

在短暂而又显得漫长的这节课上,我被老师排在班级的最后一排,个子显得似乎“矮”了许多。一节课,我始终象揣着一只活蹦乱跳的小兔子,心怦怦直跳,每回答一个问题,我总担心自己想的不对,不敢抬头也不敢举手,即使举手我总是慢吞吞的,生怕老师叫到我的名子,集体交流的时候,生怕自己说错了让大家笑话,毕竟我也是曾经获过优质课市级一等奖小有名气的老师呀,始终眈眈怯怯的藏在别人的后面。直到老师说“下课”我的心才慢慢的平静下来。似乎有一种解脱了的感觉,那种心情说出来是压抑。作为一个忠实的“听众”,我在欣赏着班里那些“优秀学生”(只是性格比较外向,善于表现自己的那种)的发言,才发现其实他们想的和我一样,也没有什么了不起的。只是我有一点落在了别人的后面——那就是自信!

再回到我自己的课堂,每节课我都会发现稳坐在每个角落里的那些“静听者”,我一向很关注这些孩子,或许是受我小时候当学生的影响,我始终在用我敏锐的眼光去捕捉这些孩子的眼神和动作,一旦有这种回答问题的意识和微小的动作,我都会马上把机会留给他们,用教学理论上的一句话说就是关注后进生的发展,所以在我所教的班级里,中游偏下的孩子和我的关系是最好的!我感觉这一点是值得我继续发扬的,作为一名教师要关注每一个孩子的整个学习过程。

三、真实的课堂,返璞归真的数学。

李老师的课堂,给我们营造的是真实的课堂,没有大型公开课那样的枝繁叶茂,也没有示范课上的轰轰烈烈的合作探究,缺少了人们一直追求的那种完美,暴露出了当今小学生在课堂上几乎所有应该暴露出来的问题:教师发下学具带,立即有的“学生”立即好奇的摆弄着,几乎忘记了自己是在课堂上;自认为自己学的比较好的学生,不认真听讲,东瞅西望;老师让大家做练习的时候,接近一半的同学,伸开长长的脖子,看看邻居的;更有不少位数的学生在练习之前没有读题目要求和计算出错…….。

再回到我们的课堂,以上出现的这些,不正是我们始终要求学生不能出现的问题吗?当今的课堂把培养学生良好的学习习惯和态度作为教学的重中之重,很多时候我们会因此大发雷霆。殊不知,就连我们这些到老师的就很难做到,我们又有什么理由不允许我们那些七八岁的孩子偶尔出现呢?也就是说学生在课堂上偶尔出现不良的学习习惯是正常现象,我们做老师的要正确评价和引导。

今天的数学课堂大力提倡小组合作学习,尤其是在公开课上,小组合作频繁而起,学生讨论的热闹非凡,汇报交流的却是肤浅,大部分是在流于形式,缺乏合作的实效性。让我感到莫名其妙的最为市级教研员的课堂上只字不提“下面请大家合作完成……”而在我们的课堂上,似乎没有这句话就没有数学的味道了!这又让我深深感觉到高水平教师课堂的真实!重新认识到数学课上的合作应该是学生学习的一种内心的需求,不应该是教师强加给学生的“枷锁”。

当教师十年以后,第一次重返课堂,真正钻到学生的心里,来体验学生的学习过程,对我的心灵进行了一次彻底的洗礼:做一名有智慧的老师一定要放下教师的架子,营造一个和谐的课堂,真实的课堂,营造一个和谐的师生关系,让学习成为学生真正的需要;要彻底抛弃过于形式化的模式,换课堂一个真实。

渴望再有机会当一次学生,让我们当老师的真正走进学生,研究学生,成就学生!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017