注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

第一单元:第六课时数的产生、十进制计数法  

2009-09-14 16:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

教学内容:

教科书第19-20页的数的产生与十进制计数法,练习三中的习题P1-2。

教学目标:

1.了解数的产生。

2.初步认识自然数。

3.认识亿级的数和计数单位“亿”、“十亿”、“百亿”、“千亿”,掌握千亿以内的数位顺序表和十进制计数法。

4感受数学与生活的联系,体会数学的价值。

教学重难点:认识亿级的数和计数单位,掌握千亿以内数位顺序和十进制计数。

教学准备:多媒体。

教学过程:

一、情景导课。

师:课前同学们都收集了生活中的数据信息,谁能把你收集的信息说给大家听。

学生汇报(略)

师:小小的数字提供给我们这么多的信息,那么数字发展到今天到底走过了一 条怎样的路呢?今天我们来学习数的产生。(板书课题)

二、探索新知。

1.数的产生。

师:数是怎样产生的呢?课前同学们收集、整理了有关的资料,拿出你的资料和小组的同学交流交流,看看数曾经走过了怎样的路。

(1)小组交流整理资料。

(2)学生汇报。教师出示相应的图片。

组1:在很久以前,人们在生产劳动中就有了计数的需要。例如,人们出去打猎的时候,要数一数共出去了多少人,拿了多少件武器;回来的时候,要数一数捕获了多少只野兽等等,这样就产生了数。

组2:在远古时代人们虽然有计数的需要,但是开始还不会用一、二、三这些数词来数物体的个数。只知道“一样多”、“多”或“少”。那时人们只能借助一些物品来计数。如:在地上摆小石子、在木条上刻道、在绳上打结等方法来计数。例:出去放牧时,每放出一只羊,就摆一个石子,一共出去了多少只羊,就摆多少个小石子;放牧回来时,再把这些小石子和羊一一对应起来,如果回来的羊的只数和小石子同样多,就说明放牧时羊没有丢。

组3:出去打猎时,每拿一件武器,就在木棒上刻一道,一共拿了多少件就在木棒上刻多少道;打猎回来时,再把拿回来的武器和木棒上刻的道一一对应起来,看武器和刻道是不是同样多,如果是,就说明武器没有丢失。结绳计数的道理也是这样。这些计数的基本思想就是把要数的实物和用来计数的实物一个对一个地对应起来,也就是现在所说的一一对应。

组4:随着语言的发展逐渐出现了数词,随着文字的发展又发明了一些记数符号,也就是最初的数字。各个国家和地区的记数符号是不同的。

师:因为各国的数字不统一带来沟通上的不方便,所以,产生了统一数字的需要,经过了很多年的演变之后,阿拉伯数字成为了世界通用的数字。

2、自然数的学习

师:现在表示物体个数的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11等是自然数。一个物体也没有,用0表示。0也是自然数。

师问:你们观察一下,这些自然数是怎样排列的?每相邻两个自然数的差是几?最小的自然数是谁?最大的呢?

学生小组讨论

全班交流讨论问题。

学生进行总结。

最小的自然数是零,自然数的个数是无限的。无限的就是一个一个地数,总也数不完,数出一个很大很大的数以后还可以数出一个比它多1的大数。

3、学习十进制计数法

随着社会的发展,人们交往的增多,需要相互交换物品,又经过了很长时间,产生了较完善的计数方法。

就象我们已经学过亿以内的数及计数单位和亿以内的数位顺序。在日常生活中还经常用到比亿大的数

(1)猜一猜

师问:“亿”后面的计数单位是谁?你是怎么知道的。

生可能会说从前面学过的万级、个级类推出来,这时师从学生所说的引导生说出10个亿是十亿等。

(2)师小结:每相邻的两个计数单位之间的进率是十,这种计数方法叫做十进制计数法。十进制记数法最早是中国发明的。

师:相邻是什么意思?谁来说一说?

师:像个与十,十与百,万与十万,千万与亿这样紧挨着的就是相邻的两个计数单位。

(3)学生独立补充完整课本数位顺序表,并把1295330000添在数位顺序表中。

(4)小组交流添表,并说说为什么这样添?

三、练习拓展。

1.填一填

①一百亿有(  )个十亿,(  )个百亿是一千亿。

②从个位起,第(  )位是万位,第(  )位是亿位。

③和亿位相邻的两个数位是(  )和(  )。

④(  )个一百亿是一千亿,10个(  )是一百亿、10个亿是(  )。

⑤4在十亿位,表示(  )个(   )。

2.写出一些多位数,说说每个数字所在的数位和表示的意义。

3、我国每年生产和丢弃一次性筷子可达45005500000双,相当于200万棵树。知道后,你有什么想法?

四、课堂小结

今天你有什么收获?

五、板书设计:

数的产生、十进制计数法

自然数:0  1  2  3  4  5  6  ………

十进制计数法

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017