注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

活动是数学教学的源泉  

2009-12-01 14:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   教研活动期间聆听了人教版课堂实录中杜老师执教的一节《垂直与平行》,观摩整堂课的过程,反思其中的教学理念和教学策略,对我今后的教学引发了很多思考和经验,下面谈谈这节课中我认为做的 比较好的几点。

一、创设活动情景,激发学生的求知欲望。

教师根据本节课的特点精心创设和谐的学习情境与丰富多彩的活动。课堂一开始,教师放手让学生在纸上画两条直线。然后在黑板上展示,再引导学生将这些成果进行分类。激发学生心灵深处那种强烈的探求欲望,使之形成渴望学习的内部动力,引导学生主动参与的积极性。

二、          准确把握思维起点,直观、形象的理解空间与图形。

《数学课程标准》关于“空间与图形”部分的教学建议特别强调关注学生的生活经验和活动经验。“垂直”与“平行”作为常见的位置关系在日常生活中是随处可见的。课上,教师通过让学生把画的结果进行分类,充分利用了学生的生活经验和活动经验,轻松、自然的将同一平面内两条直线的位置关系直观、形象的理解了——相交和不相交(相互平行)。这些都是认识在学生已有认知的基础上获得的。

三、    充分利用学具,注重学生的动手操作训练,加强数学与生活的联系。

   教学中教师在引导学生认识了平行与垂直后,接着让学生用小棒摆出互相平行和互相垂直。这样既加深了学生对几何图形的直观理解,同时也提高了学生的动手操作能力。教学中教师引导学生寻找生活中的互相平行与垂直,在全班内交流,加强了数学与生活的密切联系,体现了数学的生活性。

四、评价激励要恰到好处。

  课堂教学中教师恰当地进行评价激励,充分调动了学生的积极性,曾强了学生学习的自信心。体验到进步和成功的喜悦,同时能使错误加以纠正。本节课教师注意用心去关注,用情去体验用恰当的方式表达,始终对学生进行着真诚而恰当的评价,整节课学生一直在饱满的情绪状态下建构知识,体验成功。

   总之,本节课教师在吃透教材编写意图的基础上,选取了学生感兴趣的数学活动,既激发了学生的学习兴趣,又恰当的实现了教材预期的教学目标,真正感受数学与生活的密切联系,更重要的是教师不仅让学生学会了数学知识还在经历数学知识的形成、发展和应用过程中培养了学生的动手能力和思维意识。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017