注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

前置性学习方法和能力培养任重而道远  

2009-11-27 09:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,如何提高课堂效率,是每位教师需要解决的难题。而要提高课堂效率,抓好预习是至关重要的,它可以培养学生的自学能力,创新精神,锻炼学生的意志品质,它可以使每位教师更加了解学生的知识水平和学习要求,了解学生的个别差异,便于因材施教。古人云:"授人鱼,不如授人渔。"这说明方法和策略的重要性。基于以上种种认识,我将从以下几方面深入到课题实验中去实践与探索。确定了以“数学前置学习方法和能力的培养”作为实验课题的一段时间以来,我们四年级备课组的全体老师齐心协力,潜心研究、深入挖掘教材、集思广益、大胆实践、不断总结。在前置学习作业设计、学生的前置学习方法和能力的培养以及教学生成预设等方面取得了一定的收获,也发现了很多不足和困惑。先把一段时间来的课题研究实施情况总结如下:  

(一)给学生创设预习的时空    

“没有一定的活动范围,人就无法完成重大的事情,儿童的自学意识和自学能力的幼芽,也必须在开放的学习活动时空中才能得以勃勃生长。因此,要想让学生学会预习,教师首先要给学生提供预习的时空。让优良的种子有一个合适的土壤,在这里生根发芽、开花结果。

实验一开始,我们抽出一定的课堂时间,让学生在老师的引导下,充分的围绕确定的前置学期作业结合教材尝试自主学习,初步渗透自主学习的方法,养成自主学习的习惯,营造浓厚的自己学习的氛围,给孩子们搭建坚实的自主学习的平台。

(二)重视预习方法的指导      

    方法是解决问题的重要策略,一个人掌握了学习的方法,就如同掌握了打开知识宝库的“金钥匙”,就能独立地向新认识领域进军,也才有可能攀上知识的顶峰。所以,要想让学生具有自学的本领,作为教师就要重视方法的指导。我将分三个阶段来让学生逐步掌握预习的方法。

 1、师生一起预习,摸索预习方法。      

 2、制定预习提纲,掌握预习方法。      

 3、学生自己预习,总结预习方法。 

(三)精心设计教案,加强学生生成情况的预设,提高自身驾驭课堂的能力。努力做到以下几点:

1.备课多备“可能”

  在备课标、备教材、备学生的三大备课要素中,课程标准和教材一经确立就相对稳定,而学生是动态有差异的,教师在备课时要洞悉学生心理和知识基础,构建符合学生智力发展的情境,无论是教学环节的预置,课堂组织方式的确立,都要以充分发挥学生的主观能动性为前提。备学生的“可能”,尽可能多地把学生考虑在内,学生应成为课堂学习活动的主体,也应是我们备课的出发点和归属点。

  2.设计力行“简约”

  过去,教师们花在教学设计、编写教案的工夫实在太多。从教材分析到教学重点、教学目标;从学法提示、训练题型到课堂板书、教学评价、教学反思等等一一在案,知识的东西过细过多;有的还盲从于别人的现成教案。随着新课标实践教育观念的变更,教学方法每天都在发展、变化,而个性化、创造性的课堂教学也绝不能用同一种模式来套。教学设计的关键在于考虑学生的学习和需要,确定以学定教的原则,教师要把工夫花在钻研教材上,花在推测学生的“可能”上。对本课重点,如何引导学生理解,可设计多种策略,做到重点之处细细描绘,其余部分一笔带过。

 3.关注实践空间

  一节课的教学时间是有限的,而40分钟之内教师和学生的活动总量如何,应在我们的考虑之列。所以,在编写教案时,应更多地考虑课堂实际,留有师生灵活操作和活动的空间。强调从思路上整体把握,应重视学生的思维过程和语言表达,克服程式化的设计,留给学生更多的实践空间。

  4.课程资源由“单一”走向生成

  新的课程突出用教材教,教师不再是教科书的忠实执行者,而是课程资源的开发者、创造者。

  课程资源不再是静态的文本,课本不是数学教学中固定的、不容变更的唯一的课程资源。数学教学资源包括静态的数学教学资源(如教材、相关文本资料、各种教学设备等)和动态的数学教学资源(如教师教学时的灵感、教学机智、学生的学习感受等)。对静态的数学教学资源,教师应根据学生的实际情况进行取舍增删,作适当的“裁剪”,对教材进行“二度加工”,从学生已有的知识、生活经验、兴趣、爱好出发去拓宽加深数学学习资源的内涵与外延;对动态的数学教学资源,如教学中的偶然事件乃至失误,灵机一动等,都会为课堂教学带来新的可能,教师要善于抓住并很好地利用这些动态生成的资源,这对师生的成长都有着积极的作用。

(三)巧用评价激励机制     

评价的目的是为了全面的了解学生的数学学习历程,激励学生的学习和改进教师的教学。评价作为学生再学习的一种动力,将会激励学生向下一个目标努力,对进一步学习充满信心。对于学生的预习评价,一开始只要做了,我就要给予及时的表扬。 为了充分调动学生的自主学习积极性,我们采取了多种多样的评价手段——记分式,标志式,喜报式等等。

总之,经过全组老师们的一起努力,课题研究取得了一定的收获,在收获的同时,也遇到了很大的困难和困惑:

1、学生的前置性作业完成的不认真甚至不做,如何让学生主动认真的完成作业仍然是我们课题组一个重点研究的问题。 

2、课堂上,学生不能真正的将自己的思想在小组内分享和交流,有些学生不能认真倾听,并质疑发问,小组合作效率不高,有时讨论大半节课仍然不能得出结论。

尽管收获甚微,困难重重,我们课题组仍然会一如既往的团结协作,不断创新和尝试,争取能去的更大的收获。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017