注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

如何评一节“生本课”  

2009-11-20 20:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何评课

1.评“目标”

   新课程标准把一节课的目标分为知识技能目标和过程性目标,所以评价一节数学课的“目标”是否完成,也应从这两方面进行。

    1.1评“知识技能目标”。新课程标准把知识技能目标分为了"了解、理解、掌握、应用"四个层次,故在评课时要看教师能否深入领会、准确把握每个知识点的要求,能否做到目标不压低也不抬高,要恰到好处,目标低了,不能满足新课程标准的要求,目标高了,加重学生的负担,这两种情况都是一节成功的数学课不允许出现的。

    1.2评“过程性目标”。新课程标准使用了“感受、体会、探索”等刻画数学活动水平的过程性目标动词。因此,评价的内容可以包括:评教师在课堂教学中引导学生观察、实验、猜想、证明“感受数学”的目标是否完成;评学生在课堂上从数学的角度发现问题、提出问题、理解问题、分析问题、解决问题的目标是否完成;评学生在课堂上体验数学活动充满探索与创造,感受数学的严谨性以及数学结论的正确性的目标能否达到;评教师在课堂上培养学生的质疑、独立思考和合作交流的目标能否达到;……

2 评“教学理念”

    传统评课的最大弊端是以教论教,只见老师不见学生,只注重教师在课堂教学中的显性行为,诸如教材的理解、知识点的落实、教学基本功等等,但按新课程标准的要求,评课者先要关注教师的教学理念,要把满足学生的学习需要作为评课的着眼点。

    2.1评“生本”。“生本”就是指“以学生的发展为本”。新课程标准明确指出:“学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者”,新课程标准最大的特点是突出学生的主体地位。所以,在评价一节数学课成功与否,首先要看是以生为本还是以师为本。因此,可以从以下几方面加以评点:要关注学生的学;要关注教师能否尊重、关心、理解、信任学习,努力创设平等、民主、和谐的气氛,给学生以学习轻松自由乐趣无限的“数学环境”;要关注班级中的全体学生能否积极投入到学习中,并能主动思考问题;要关注教师能否采取各种有效的手段和方法,调动学生的积极性,激发起学生浓厚的学习兴趣,让学生广泛参与到自主学习、合作交流探究中去。

    2.2评“过程”。传统课堂教学的弊端是重结果轻过程,只告诉学生是这样,没有告诉学生为什么是这样,没有把知识的来龙去脉告诉学生。因此,在评课时,要十分重视学生学习过程中的变化与发展;要十分重视学生的操作过程是否准确、有效;要十分重视学生在数学活动中所表现出来的情感、态度、个性倾向。

    2.3评“交流”。课程标准指出:“有效的数学学习不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”。因此,一节数学课是否成功,关键要看教师能否组织有效的“合作交流”;要看教师能否把大部分时间留给学生,让他们相互交流、提问、消化;要看学生在合作中能否解决问题,获得新知。

    2.4 评“因教施教”。课程改革的目标:为了每位学生的发展。因此,在评课时要关注教师能否根据学生对数学的认知特点和规律考虑学生的学习能力、接受能力、反应能力,在课堂中是否出现盲目地求高求难或过分地求细求全的现象;要关注教师能否根据学生的智力发展水平、个性特长、非智力因素等方面的差异而因材施教。

    2.5评“教学模式”。传统的教学模式是“复习提问、新课讲授、巩固练习、小结作业”,虽然这种模式能使知识点得到强化、巩固,但其学习方式是单一、被动的,学生只能形成被动接受的不良习惯。新课程标准和新教材呼唤要有适合自身的教学模式,而“创设情景、分组讨论、师生共同探讨、总结反思”的教学模式能有效克服以上种种不良倾向。因此,评课的重点应研究教师是继续沿用旧的教学模式还是创新教学模式;研究教师在教学过程中能否营造一个宽松、和谐、积极、民主的学习氛围,使每位学生在“观察问题、发现问题、提出问题、分析问题、解决问题和检验问题”中都在为问题的探索者、研究者和发现者;研究教师能否根据课堂的实际情况,使自己的教学模式突破常规,有所创新,使学生学习变得有吸引力。

    2.6评“教学方法”。“教学有法、教无定法”。评课时,要评教师是否继续沿用传统的讲授法,讲授法不是不好,而是要看教师能否在以前的基础上继承、发展,能否在新课程标准的指导下赋予讲授法新的内涵;要评教师是注重探究式的教学方式还是注重“填鸭式”的教法;要评教师能否创新教学方法:……总之,无论哪种教学方法,都要看教师是否是“组织者、指导者、合作者”,而不是“主体、主导”。

3 评“教学个性”

    在评论一节数学课成功与否,应该评论教师的课堂教学是否具有鲜明的个人风格、个人特色,故可从以下几方面加以评价:是否有清晰、激情、富有个性、抑扬顿挫、变化有致的语言艺术;是否有“未成曲调先有情”的巧妙导入新课的艺术;是否有富有艺术的提问、暗示、点拨、评价等;是否有流畅的过渡艺术;是否有隽永、回味无穷、意犹未尽的结尾艺术;是否有无预定教学设计,而能根据学生反馈而临时机智应变的能力;……

4.评教学基本功

教学基本功是教师上好课的一个重要方面,所以评析课还要看教师的教学基本功。通常,教师的教学基本功包括以下几个方面的内容。

4.1看板书:好的板书,首先,设计科学合理。其次,言简意赅,再次,条理性强,字迹工整美观,板画娴熟。

4.2看教态:据心理学研究表明:人的表达靠55%的面部表情+38%的声音+7%的言词。教师课堂上的教态应该是明朗、快活、庄重,富有感染力。仪表端庄,举止从容,态度热情,热爱学生,师生情感交融。 4.3看语言:教学也是一种语言的艺术。教师的语言有时关系到一节课的成败。教师的课堂语言,首先,要准确清楚,说普通话,精当简炼,生动形象有启发性。其次,教学语言的语调要高低适宜,快慢适度,抑扬顿挫,富于变化。

4.4看操作:看教师运用教具,操作投影仪、录音机、微机等熟练程度。

总之,课堂评价直接影响新课程改革的进程,只有全面、客观、公正的评价,才能保护教师的课改积极性,正确引导课改走向深入。

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017