注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨雨露

妆扮孩子五彩的童年!

 
 
 

日志

 
 

学习温家宝讲话心得  

2009-11-19 08:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天学习了温总理35中听课,作为一线教师,我身受感动。温总理,日理万机,仍心系教育,甘当小学生,深入课堂听课,心里非常感动。身为国家总理,连续听五节,一般人做不到,即使如我们这些长期在教育第一线的教师,要认认真真地听五节课也有难度。温总理不仅听了,而且端端正正地听了,认认真真地听了,并做了笔记,温总理谦虚的态度,恰当的点评,这从温总理的笔记和谈话中对细节的关注就可以发现。温总理的点评很细致,对课堂教学的方方面面都关注了,点评基本都讲在点子上,很平实,很得体。温总理讲:“互相切磋”;“如果说的不对,请你们批评。”“提一点不成熟的意见。”“我也服从音乐老师的命令做了游戏。”这些反映了总理谦虚的态度,真正走进群众的心里,实事求是,抱着来听课是来学习的心态。从温总理的点评中,我们也可以看出,温总理的知识很渊博。

温总理在后面的讲话中,要求老师努力钻研、学为人师,要想给学生一杯水,自己必须先有一桶水。我想,温总理给我们老师已经做出了榜样。总理认为,要培养全面发展的优秀人才,要从三个方面着手:一要树立先进的教育理念,敢于冲破传统观念的束缚,在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面进行大胆地探索和改革。二要由大批有真知灼见的教育家来办学。三是教育要符合自身发展规律的要求;符合时代发展的要求;符合建设中国特色社会主义对人才的要求;符合以人为本的要求。

 

温总理,一个多么和蔼慈祥的老人啊!能在百忙中抽空去一个学校听课,是多么难得的一件事,这件事证明了总理对教育工作者的尊重,对教育事业的重视。读罢,感觉温总理的话语,字字句句,不但给人民教师以很高的评价、教学工作提出了新要求,而且让人民教师感到了温暖、感到了党和政府对教育事业的关注、对教师和学生的关心,极大地鼓舞了人民教师的士气,增强了人民教师做好教学的后劲。

温总理不仅深入课堂,关系身边的教育,还关心着孩子们的生活,和孩子们一起吃饭,边吃边谈。为此,我感想多多:

       1、以人为本、关心群众,,和谐发展。关心群众,深入一线是我们党一贯的作风,但要长期保持下去是很不容易的一件事。然而我们的温总理,能在百忙之中抽出时间看望老师、学生,并坐在教室一连听了五节课,是对人民教师最大的关心及问候。正如胡主席曾说的:党员干部无论职务高低,都要把最广大人民的利益放在首位,自觉用最广大人民的根本利益来检验自己的工作和政绩。这一点,我们敬爱的温总理率先做到了,得到了人民群众的永远爱戴。

2、充分表现了党员领导干部“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的思想。温总理用自己的实际行动给我们做了好榜样,时刻将人民群众的利益放在首位。温总理总是这样,走到哪里就把党的温暖和关怀留到哪里?为全党党员领导干部树立了典范。

    3.关心教育事业,关心教师和学生的生活。教育事业是一项伟大的事业,教书育人更是为国家做贡献的具体体现。只有好的教师,才能教出好的学生,国家才能不断发展壮大,所以,温总理把教师时刻挂在心里,并在教师节来临这一特殊日子,选择前来慰问,真是一件值得庆贺的事情。这不但是35中学的骄傲,而且是我们全国教师和学生的荣耀。

总理讲的三个方面,准确抓住了制约我国教育发展的症结。中国教育要发展,就必须在这三个方面有根本性的突破,育的发展离不开教师。温总理对我们教师的付出是认可并赞许的。总理认为广大教师不计名利、甘为人梯,成功不必在我、奋斗当以身先的精神,充分体现了中国知识分子以天下为己任的崇高境界。

总理对我们的期望既是我们的压力,又是我们的动力。我们没有别的选择,我们必须不断加强自身修养,努力使自己做品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者,真正成为“人类灵魂的工程师”!

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017